您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 创新风采 >> 内容阅读
安宁:法律进社区 共建文明城
稿件来源:安宁普法  作者:  发布时间:2017年07月24日 17:04:04

     “七五”普法以来,安宁市认真贯彻落实司法部、全国普法办、省、市关于“法律六+N进”的决策部署,积极探索深化“法律进社区”活动的新路子,努力推进“法律进社区”活动常态化、规范化建设,为建设文明和谐社区营造了良好的法治环境。

坚持以服务保障民生为先
提供方便快捷的法律服务

        坚持将“法律进社区”活动与提供高效便捷的法律服务、法律援助有机结合起来,在帮助社区居民解决困难与问题中普及法律知识、弘扬法治精神,促进社区群众安居乐业。2017年上半年以来,安宁市司法局开展法律援助便民活动,免费为困难居民办理案件15件,受理免费法律咨询300余次,全市各法律服务点免费为居民受理42件,为群众提供免费公证法律咨询200余人次,半年来免费为困难居民办理公证事项10项。安宁市司法局组织公证处、律师事务所开展“法治安宁人人参与,和谐安宁人人受益”主题宣传活动,在城内各小区、农贸市场、车站、公园、等人员较密集的区域设置“创城法治宣传教育活动点”,开展了以文明城市创建为主题的法治宣传教育活动,共向居民发放各种法治宣传资料10万余份。


有针对性地为居民开展公益性法治讲座活动
引导居民自觉尊法、学法、守法、用法

        2017年7月份,由市委政法委组织市公安局、市法院、市检察院、市司法局的全体干部职工在市主城区连然、金方街道80个住宅小区开展“送法进小区”主题宣传活动,以法律宣传、咨询、服务为主,发放各类宣传资料、有奖问答小礼品30余万份;同时安宁市法院、市检察院、市公安局、市司法局各组织法治宣讲员5至8名在主城区街道的社区各自了开展“法润安宁,法治宣传你我同行”法治课堂巡讲活动16场次,各社区全面提升了广大人民居民法治意识、安全感和满意度,营造了尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

以建设法治文化为魂
社区自我管理、自我服务方面作用明显凸现

        今年以来,顺应社区居民的法治文化需求,积极培育社区法治文化和法治创建。在全市各住宅小区新建100块法治宣传栏,组织社区文艺队在全市主城区的东湖广场、柳树花园社区广场、日月湖广场、宁湖广场、金色国际广场、家乐福广场、世贸广场、晓塘花园和朝阳前山社区开展10场法治宣传教育文艺汇演活动。县街街道办事处县街社区等4个社区创建昆明市民主法治社区,连然街道办事处东湖社区创建昆明市级法律六进示范点,金方街道望湖社区等3个社区创建昆明市级法治文化示范点。

 


 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com