您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
云南省“法治宣传边关行”活动德宏启幕
稿件来源:云南法制报  作者:郑玉明  发布时间:2017年08月08日 17:40:49

        8月8日,由中国侨联、云南省侨联、云南省普法办、云南省司法厅共同组织的云南省“法治宣传边关行”活动在德宏州瑞丽市姐告口岸拉开序幕。中国侨联权益保障部部长张岩、省侨联党组书记和向红、省司法厅副厅长齐金岭、德宏州委常委、统战部部长黄丽云、德宏州副州长余其能等领导出席启动仪式。

"法治边关行“启动仪式现场

省省侨联党组书记和向红讲话

                            省司法厅党委委员、副厅长齐金岭讲话

德宏州副州长余其能讲话


        据悉,云南边境线长达4000多公里,有8个州市、25个县(市、区)分别与越南、老挝、缅甸接壤,少数民族众多,边境地区情况复杂,边民往来频繁。由于不懂对方国家的法律法规而产生的矛盾纠纷增多,给边民边商边贸发展带来诸多障碍。为深入推进边境一线的法治宣传教育工作,不断提高边民的法治意识和法律素养,云南省“七五”普法明确提出,要大力推进边民、少数民族群众的法治宣传教育,要进一步深化“法治走边关”活动,通过推动与周边国家建立更高层级的双边普法协作机制,组织开展系列主题宣传活动,切实加强对边民的法治宣传教育。此次“法治宣传边关行”活动就是我省”七五“普法规划落实的具体举措。

启动仪式现场


        “法治宣传边关行---德宏行“活动历时5天。启动仪式当天,由德宏州侨联、州司法局、州普法办牵头,德宏州涉侨涉边部门参与的法治宣传活动在姐告国门广场同时启幕,活动中,工作人员通过摆放展台、宣传横幅,发放 《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人们共和国禁毒法》、《云南省村(居)民法律知识读本》《婚姻家庭纠纷法律问答》等法律知识读本及双语普法宣传资料,向沿边侨校师生、侨商代表及外籍务工人员宣传同生活息息相关的法律基本常识。在接下来的几天时间里,我省还将通过开办边境法律、法规及涉侨政策培训班,对边境一线基层司法行政干部、基层侨联干部、侨界相关人士等150余人进行法治宣传教育培训,培训内容涉及侨法—侨联开展维权工作情况、出入境政策解读、瑞丽试验区建设情况及政策讲座、中缅边境贸易政策讲座等。

活动现场


启动仪式现场群众      

  记者了解到,多年来,我省司法行政机关积极探索边境普法新形式,在普法工作中充分利用地方特点、民族特色活动传播鲜活法律,让法律知识、法治意识在边境老百姓心中生根发芽。特别是近几年,各级司法行政机关在边境地区普遍开展了“法制走边关”活动,与接壤国家建立边境普法协作机制,深化了边疆民族地区普法工作, 产生了积极影响,得到全国普法办和省委省政府的充分肯定。同时,中国侨联一直以来关心支持云南省普法工作,省侨联充分履行普法主体责任,主动作为,积极开展对边境地区侨团、侨商、侨校师生、外籍务工人员普法工作,为边境地区普法作出了应有贡献。为了让“七五”普法规划在边疆地区落地生根,推动边境地区法治宣传教育和法治建设,维护边境地区和谐稳定,下一步,省司法厅将联合省侨联进一步深化此项活动,将该项活动作为我省普法的一个独特品牌做优做强,年内还将在普洱江城、红河河口继续举办“法治宣传边关行”活动。

郑玉明\文  石飞\图

向群众普法

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com