您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
法律明白人活跃在群众身边 云南省打造四级联动公共法律服务体系
稿件来源:法制日报  作者:王宇  石飞  发布时间:2017年08月12日 10:47:48

“我一直想办继承公证,但不知道该怎么办理,加上岁数大了,走不了远路,一直没办成。没想到,今天这么快却给办好了。”云南省曲靖市沾益区盘江镇河西村80岁村民王昆,近日拿着一张由盘江镇公共法律服务中心开具的服务事项转办单,来到沾益区公共法律服务中心,不到一小时,就顺利办理完毕了继承及保管资格公证。


 

 王昆能顺利、方便地办好公证,得益于云南省司法厅正在曲靖试点开展的公共法律服务实体平台建设项目。2016年,云南省司法厅下发了《推进公共法律服务实体平台建设的意见》后,曲靖市开始打造四级联动公共法律服务平台,截至目前,已建成1个市级、两个县(区),1个乡镇、两个社区的公共法律服务平台,各服务中心、站点的进驻项目涵盖了司法行政对外提供的全部公共法律服务事项。


  “我们推进公共法律服务平台建设,旨在让广大群众遇到法律问题或者权利受到侵害时,都能获得及时有效的法律服务。”云南省司法厅厅长商小云说。


 


 


 

法律问题一站解决

整齐划一的服务窗口,内容详尽的信息资料,统一上墙的办理流程……在曲靖市,无论走进哪一级公共法律服务中心,都能感受到规范有序。


 

  8月7日,《法制日报》记者在曲靖市公共法律服务中心大厅看到,中午11点,各个窗口前排满了前来办事的群众。


 

  “之前办理劳动仲裁要跑多个地方,今天不到10分钟就办好了。”前来办理劳动仲裁业务的市民王刚对记者说,“法律服务中心办了个实实在在的好事,要给他们点赞表扬。”


 

  “过去,群众办理仲裁、公证、司法鉴定等业务要来回跑多次咨询,耽误不少时间,花费不少钱。现在到公共法律服务中心,经工作人员指引,一次备齐材料,拿着转办单到相关部门一次性办结,为老百姓省了不少事。”曲靖市司法局局长曾建明介绍,公共法律服务中心服务窗口覆盖了人民调解、社区矫正等12项公共法律服务项目。


 

  记者注意到,曲靖市公共法律服务中心大厅内共设置了律师直接受理服务、单独设立公证服务、转(交)办社会服务类、转(交)办和直接受理服务、社区矫正和安置帮教服务5个窗口。


 

  每个窗口前,都有由云南省司法厅和曲靖市司法局统一制作的公共法律服务手册,该手册涵盖了司法鉴定、法律援助、人民调解、司法考试等内容,为前来办事的群众提供了有效的指引。


 

  在公示墙上还张贴了服务流程,明确指出市、县、乡、社区四级服务平台的职能,市级12项,县乡两级11项,社区8项。


 

  曾建明介绍说,过去,像律师、公证、仲裁、司法鉴定等服务在乡镇、社区一级是无法受理的,必须到县(区)或者市一级司法行政部门才能办理,现在有了公共法律服务平台,可以协助群众获取相关服务。


 

转(交)办高效便捷

“我遇到一个劳务纠纷的案子,不知道该怎么办,老乡让我请律师,我又请不起。看到曲靖市公共法律服务中心的牌子,便抱着试试的心态进来找律师。”下午3点整,从昭通来曲靖务工的林昆告诉记者,法律援助律师不收一分钱就接下了他的单。


 

  “公共法律服务使法律走进基层,融入百姓生活,畅通了遇事找法、解决问题靠法的渠道,能够让老百姓在最快的时间、最短的距离找到法律明白人,有效地解决了法律实施中‘最后一公里’问题。”云南省司法厅法律援助工作管理局局长赵祖平说。


 

  赵祖平介绍,今年1月,公共法律服务平台在曲靖试点运行以来,成效明显,累计接待法律咨询八千余人次,免费代写法律文书两万余份,化解各类矛盾纠纷两万多起,全市律师、公证、司法鉴定、法律援助以及基层法律服务机构年办理各类法律服务事项接近1万件,为群众避免和挽回损失1亿元,群众纷纷“点赞”。 


 

  采访中,一张转(交)办单引起了记者注意。


 

  曲靖市司法局副局长刘明武告诉记者,别小看这张小小的单子,它是曲靖市四级法律服务平台有效联动的桥梁。群众到任何一级公共法律服务平台办事,属于本级的由工作人员直接办理,在该平台中没有的服务项目或由于职责、功能不能直接提供的服务事项,实行转办服务。在该平台中可以办理的服务项目,由于职责、功能、当事人户籍等原因而不能直接提供服务或者收到下级平台转来的服务事项,实行交办服务。


 

  记者了解到,不仅是市级公共法律服务中心,在县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)任何一级公共法律服务平台,群众只要进入平台,就进入了公共法律服务的通道。在这个通道里,四级平台互联互通,实行扁平化管理,群众有任何法律服务方面的需求,均可享受到高效便捷的服务。


 


 


 

明确时间表路线图

 云南省司法厅副厅长齐金岭说,深入推进公共法律服务体系建设,顺应国家治理体系和治理能力现代化的新要求,回应群众对公平正义和权益保障的新期待,既是司法行政部门向社会提供公共服务的新职能,也是新时期法律服务工作改革发展的方向,是当前和今后一个时期司法行政工作的重要任务。


 

  记者了解到,党的十八大以来,云南省委、省政府有关深化改革的若干文件和会议都对建设覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系提出了明确要求。


 

  为贯彻云南省委、省政府的决策部署,云南省司法厅加强顶层设计,在2014年出台的《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见》中,明确了云南省公共法律服务体系建设的总体要求,提出5项24个方面的公共法律服务体系建设任务。《云南省司法行政工作“十三五”规划纲要》和《关于推进公共法律服务实体平台建设的意见》,进一步明确了云南省公共法律服务体系建设的“任务书”“时间表”和“路线图”,明确要求到2018年基本建成州、市公共法律服务平台,到2020年在全省范围基本建成各级公共法律服务平台,总体形成覆盖城乡、体系健全、功能齐全、管理科学、便捷高效、群众满意的公共法律服务网络。


 

  “可以说,云南省公共法律服务顶层设计工作抓得早、抓得细、抓得全面。按照时间表,年内,我们要把曲靖经验复制到全省129个县,由省司法厅补贴资金,在每个县建立一个标准化的公共法律服务中心,之后逐步推进,确保2020年实现四级公共法律服务平台全覆盖。”齐金岭说。


 


 


 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com