您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
“2017年度云南十大新闻人物”称号获得者彭旭邦的故事
稿件来源:厅法治宣传教育处/综合  作者:王猛/图  发布时间:2018年06月11日 22:46:45

        当公平原则被打破时,你带领着法律团队挺身而出,用坚守和执着,捍卫了法律的公平正义;当普通百姓急需专业律师时,你带领着法律援助团队伸出援手,维护了公民应有的正当权益。律师彭旭邦以及法律援助团队就是这样一群正义之师。

        2018年6月8日,云南援边律师事务所彭旭邦律师从科学家、院士、董事长、演员、消防战士、公安民警、护士、志愿团队等多个行业24组候选人中脱颖而出,作为法律界唯一的代表荣获“2017年度云南十大新闻人物”称号。


        彭旭邦,男,汉族,1978年8月生,中共党员,研究生学历,法学硕士。现任云南援边律师事务所主任,兼任中华全国律师协会农村法律事务专业委员会副主任、云南省律师协会常务理事、云南省刑法学会常务理事,云南省滇西边境贫困群体公益法律服务中心主任、保山市仲裁委员会仲裁员、保山市青联副主席、腾冲市法律援助工作站主任等职。从事律师工作十多年来,他扎根基层,致力于服务边疆困难群体和边缘弱势群体,服务地方经济发展,勇于承担社会责任,积极为边疆法治建设奉献自己的青春和力量。


驻守边疆,推进法治建设

        云南援边律师事务所所在的腾冲市,地处中缅边境,国境线长148公里,居住着25个民族,68万人口,属于老少边穷地区,社会弱势群体较多。彭旭邦带领团队每年深入少数民族乡镇、边境村寨开展公益法律服务宣传数十场次,积极参与业主集体维权、棚户区改造法律服务等涉法信访案件和涉外、少数民族宗教案件,主动援助边疆困难群体和边缘弱势群体,有效地维护了边疆团结稳定。从2011年4月开始,彭旭邦带领团队参加三岔河电站移民搬迁工程,面对需搬迁19个村民小组4334人和傈僳族人口占动迁人口一半左右的实际,根据移民区少数民族特点,深入移民区宣传法律法规及相关政策,收集移民区群众诉求,积极与政府部门沟通协调,实现了平稳妥善移民。通过他们的工作,在集“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的边境地区筑牢了政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁的法治根基,推进了边疆法治建设进程。

扎根基层,维护公平正义

        在云南援边律师事务所成立之初,彭旭邦就确立了“援助边疆困难群体,援助边缘弱势群体”的“援边”目标。为着力改善贫困群体请律师难的状况,充分发挥律师在民生领域法律服务的职能作用,从2003年援边所成立后,他带领全所律师投身到法律援助及公益法律服务工作中,始终坚持“敢于突破自己,敢于对自己改革”的创新精神,形成了“敢于担当,乐于奉献”的核心价值观。2012年,出资50万元发起成立了民办公益单位——腾冲市法律援助工作站,专门为农民工、老年人、妇女儿童、青少年、残疾人等困难群体提供法律援助,并在乡镇及人口聚散地设立法律援助便民服务窗口,在其他县区发起成立2个法律援助中心。至今已累计投入320万余元,用于支持律师开展法律援助工作。

        十多年来,他个人办理公益法律服务案件600余件,带领全所律师办理涉及农民工、老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、少数民族等公益法律服务案件7000余件,帮助农民工讨回工资8000余万元,为当事人节约律师费2000余万元,为困难群体挽回经济损失上亿元。在他的带领下,援边所坚持全面深入地开展公益法律服务,全市诉讼案件辩护率和代理率明显提高,不仅维护了群众的合法权益,还及时配合相关部门化解了矛盾纠纷,律师在促发展、保稳定和惠民生工作中的独特职能作用得到了充分发挥。彭旭邦带领云南援边律师事务所始终秉承“努力服务民生,尽力帮助困难当事人请得起律师”的理念,聚律师个人和集体智慧,努力为每一个需要帮助的当事人服务,维护了法律的公平正义。

担任法律顾问,推进依法行政


        彭旭邦带领云南援边律师事务所积极参与社会管理创新,一直致力于政府法律顾问工作。带领团队先后担任100余家政府及部门的法律顾问,以高度的社会责任感和坚定的政治信念为政府及职能部门依法行政提供优质的法律服务,主要包括代理行政诉讼案件、参与涉法信访工作、参加重大项目谈判、合同起草签订、规范性文件审核、可行性论证、法律风险预估及法律咨询等。在为政府及部门担任法律顾问工作中,他带领云南援边律师事务所逐渐形成了本所的原则,即坚持讲政治、顾大局、主动服务改革发展中心工作原则,最大限度满足政府及部门的法律服务需求;坚持主动担责、主动防控原则,尽全力避免和降低政府部门及领导干部的法律风险;坚持法律顾问实质化原则,避免在为政府提供法律服务的过程中流于形式。


        彭旭邦带领云南援边律师事务所担任60余家企业的法律顾问,以丰富的实践经验和专业的法律知识为企业合法经营提供高效的法律服务,主要包括提供法律咨询、参加项目谈判、合同的签订、协助企业建立健全经营管理制度、对经营决策提供法律依据、代理纠纷的调解仲裁和诉讼等。在为企业担任法律顾问的工作中,他带领云南援边律师事务所推动企业法律顾问工作由事后救济向事前预防转变,为企业依法经营保驾护航,促进了地方经济发展。

法治彰显,成效显著

        十余年来,彭旭邦和他带领的团队始终坚持奋斗在公益法律服务的第一线,彰显了法治核心价值,受到各级部门表彰。云南援边律师事务所先后荣获“优秀律师事务所”“全国老年法律维权工作先进集体”“全国法律援助先进集体”“全国公益法律服务示范单位”等荣誉称号。他本人荣获“优秀律师”“全国维护职工权益十佳杰出律师”“全国五一劳动奖章”“全国司法行政系统劳动模范”“依法治省先进服务能手”“十佳青年律师”等数十项荣誉称号。


        彭旭邦带领团队驻守边疆、扎根基层、投身公益、服务群众,努力践行着“决不允许让普通群众打不起官司”“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,有效推动了法治建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com