您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
云南万名戒毒人员高墙内宣誓让强戒变自戒
稿件来源:法制日报  作者:石飞  发布时间:2018年06月26日 23:15:46

        “本来有一个幸福家庭的小田,因在朋友怂恿下染上毒瘾。在败光家里的所有积蓄后,每次毒瘾发作时都要逼着父亲出去借钱。一天,小田被警方抓获送进强制隔离戒毒所……在强戒所里,小田在警察的帮助下,成功戒除毒瘾,即将迎接新生……”这是《法制日报》记者6月26日上午在云南省女子强制隔离戒毒所看到的情景剧《回家的路》的剧情,表演者均来自该所戒毒人员们。

        当天上午9时30分,省女所举办的“健康人生、绿色无毒”禁毒宣传月活动启动,一首《戒之歌》伴随着戒毒人员们表演的《戒毒操》拉开序幕,特别是戒毒人员表演的情景剧《回家的路》把活动推向了高潮,在场的观众为之动容,热泪盈眶。

        省女所所长魏凤玲告诉记者,剧情根据戒毒人员真实案例改编,旨在让戒毒人员们通过表达性艺术治疗的方式,更加顺畅地完成自我沟通,助其悔悟,促其自省,帮助戒毒人员搭建回归社会、回归家庭、回归责任的桥梁。

        “特别是我们举行的万人戒毒响应签字活动中,万名戒毒人员纷纷表示,一定要把让强制戒毒转变为自愿戒毒,定要戒除毒瘾,成为一名合格公民。”云南省戒毒管理局教育矫治处处长周丘介绍说,在第31个“6·26”国际禁毒日来临之际,省戒毒管理局专门制定实施方案,在全省15个强戒所统一开展以“健康人生、绿色无毒”为主题禁毒宣传月活动,彰显了云南司法行政戒毒机关“毒品一日不除, 禁毒斗争就一日不能松懈”的决心,展示戒毒人员戒毒心声。

        记者了解到,当天,全省司法行政戒毒系统开展了形式多样的戒毒宣传活动,云南省第一强制隔离戒毒所戒毒人员们通过表演《健身气功易筋经》等,向在场观众展示了戒毒人员的康复训练成果,展现了戒毒人员积极向上的精神风貌。

        云南省第五强制隔离戒毒所举办教育戒治成果展演,戒毒人员们通过诵读《四书》《鼓圈音乐治疗技术表演》《康复操表演》《千人合唱戒之歌》《禁毒宣誓》《千人签名仪式》六个内容,充分展示了教育戒治各方面取得的成果。

        云南省第五强制隔离戒毒所所长武强说,下一步,将通过在6月禁毒宣传月开展一系列丰富多彩、教育意义深刻的禁毒戒毒活动,充分调动社会各界参与禁毒斗争的积极性和主动性,扩大禁毒戒毒宣传教育覆盖面和影响力,有效增强广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识,推动禁毒戒毒工作深入开展。

        周丘表示,通过开展此次活动,广泛凝聚了机关干部、共青团员、戒毒干警、社区、新闻工作者等各方力量,充分调动了社会各界参与禁毒斗争的积极性和主动性,扩大了禁毒戒毒的宣传教育覆盖面和影响力,拉近了禁毒戒毒宣传教育与人民群众的距离,营造了浓厚的全民禁毒戒毒工作氛围,有力地推动了禁毒戒毒工作的深入开展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com