您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
云南这样打造新时代人民调解工作升级版
稿件来源:厅基层工作处  作者:李永佳/文  王猛/图  发布时间:2018年07月30日 18:27:43

        为深入推进坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作,全力打造新时代人民调解工作升级版,经省委、省政府领导同意,7月28日,云南省司法厅与省信访局在保山市召开坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作专题培训暨现场推进会。省司法厅党委书记、厅长、省访调工作领导小组组长商小云出席会议并作重要讲话,省司法厅党委委员、副厅长、省访调工作领导小组副组长赵祖平主持会议,省信访局党组成员、副局长、省访调工作领导小组副组长邓培煜作工作安排部署,保山市委常委、市委政法委书记李绍才致辞,省访调工作领导小组及办公室相关负责同志,各州、市信访局局长、司法局局长、访调工作领导小组办公室主任等共100余人参加会议。

        商小云强调,全系统要整合资源,聚合力量,加力提速,打造新时代人民调解工作升级版,让“枫桥经验”在云南焕发出新的生机与活力。一要提高政治站位,以人民为中心,把牢新时代人民调解工作政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,始终坚持党委对人民调解工作的坚强领导,主动向党委报告人民调解工作、主动服务党委中心工作、主动为党分忧为民解难。始终站稳人民调解为人民的根本立场,把人民调解作为解决人民内部矛盾的基本途径,调顺民心民意、稳定发展环境、密切党群关系,巩固和扩大党的执政根基。二要牢记使命,统一思想,压实新时代人民调解工作政治责任。进一步把思想和行动统一到司法部、省委、省政府和省信访局、省司法厅党委的部署和要求上来,把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作,作为司法行政当前和今后一段时期重要政治任务抓紧抓实抓好,以人民调解参与信访问题化解工作为突破口,以高度的政治责任感和使命感实现新时代人民调解工作的转型升级。三要多措并举统筹推进,紧扣四个方面下功夫,确保新时代人民调解工作取得实效。紧紧围绕人民调解工作的社会化、法治化、智能化、专业化,全面加强组织领导,集中力量攻坚推进,全力以赴打造新时代人民调解工作升级版,从源头上化解社会矛盾,推进党和国家长治久安。四要坚持排查防控在先,多领域整合各方资源,开拓新时代人民调解工作崭新局面。切实在抓好人民调解日常工作的基础上,突出重点,下好排查防控“先手棋”,以人民调解的方式最大限度地参与化解信访矛盾,将工作成效体现在信访矛盾的及时发现和有效化解上,抓早抓小、应调尽调,及时、依法、就地化解矛盾,实现不上交的目标。五要提升队伍素质,全方位聚合工作力量,确保新时代人民调解参与信访案件化解工作落到实处。以此次工作为契机,通过工作的有效推进提升人民调解队伍素质,发展一批专职人民调解员队伍,建立由律师、仲裁、基层法律服务、公证、司法鉴定、法院、信访等部门人员组成的人民调解咨询专家库,加强督导,充分调动整合各方资源和力量,抓好保山、楚雄、红河3个示范点工作的同时,选树更多典型和标杆,广泛宣传,营造良好工作氛围。

        商小云指出,工作推进以来,各地高度重视,坚持“一线防控、重点突出、多元整合、源头治理”做法,聚焦党委政府“要事”、人民群众切身利益“大事”、社会矛盾纠纷“难事”,按照超前预防、超前布置、超前介入、超前化解的“四个超前”原则,以在各地信访部门设立“人民调解参与信访问题化解工作室”为辐射点,以党政领导包案化解的信访案件作为重点突破口,以“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动为契机,以4400万元专项启动资金为保障,加快工作进度,共排查信访纠纷1536次/1120件,调解初信初访1473件、群体性上访130件、越级上访46件、进京上访13件,对排查发现不适宜调解导入法治轨道303件,不予受理导入法治轨道109件,调解不成功导入法治轨道48件,把大量矛盾化解在基层,促进了社会和谐稳定,形成了红河“医患矛盾纠纷”零上访的“泸西医调经验”、楚雄“大调解中心多元整合资源化解纠纷经验”、保山“自治、法治、德治‘三治合一’源头治理经验”等可学习、可借鉴、可推广的经验和模式。

        赵祖平副厅长主持会议并总结回顾了工作进展情况,对落实会议精神、加快工作推进提出贯彻意见。邓培煜副局长紧扣全省信访工作实际,对下步工作作了安排部署。

        与会人员到保山市隆阳区永盛街道杨官社区联动调处中心、兰城街道矛盾联动调处中心、区信访局人民调解工作室、兰城街道沙滩社区联动调解室、兰城街道沙滩社区新桥小区源头治理示范点进行了现场观摩学习,保山市、楚雄州、红河州司法局以播放专题片的方式对开展人民调解参与信访问题化解工作的经验做法进行了交流,其他州、市司法局对前一阶段工作情况和下一步工作打算进行了书面交流。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com