您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
全省司法行政系统通讯员培训班再掀“头脑风暴”
稿件来源:  作者:郑玉明  李雅娜/文  王猛  张国泽/图  发布时间:2018年08月09日 22:39:58

        8月6日至10日,2018年全省司法行政系统新闻宣传业务(通讯员)培训班在昆明举办。培训班要求,各级司法行政机关和从事新闻宣传工作的司法行政人,要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义新闻思想的深刻内涵,用以武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持司法行政新闻宣传工作的正确方向,不断开创全省司法行政新闻宣传工作新局面。

        省司法厅党委委员、副厅长齐金岭出席培训班结业仪式并作总结讲话。全省各州(市)、县(市、区)司法局,省监狱局、戒毒局,省政法干校,各监狱、强戒所及厅机关各处室新闻宣传骨干共210人参加培训。

        齐金岭对近年来司法行政系统新闻宣传工作取得成绩表示肯定。他说,近年来,我省司法行政新闻宣传工作呈现出四个特点:思想认识越来越到位,各单位对新闻宣传工作重视程度不断提高;队伍建设越来越健全,年龄趋于年轻化,思想活跃性强;宣传成效不断凸显,新闻宣传阵地持续夯实,各项宣传重点工作有效落实,先进典型宣传引领效应得到强化;坚定正确政治方向,坚持党的各项宣传方针,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义新闻思想。通过有效宣传,使司法行政工作对外形象不断扩展,司法行政各项业务群众知晓率不断提升,各级党委政府重视程度不断提高。

        齐金岭指出,目前我省司法行政新闻宣传工作还存在站位不高,领导重视不够,阵地使用能力较低,队伍稳定性不强,队伍整体业务水平亟待提升等现实问题,要善于总结经验,发扬成绩,着力解决问题,确保全省司法行政新闻宣传工作更加有力。

        对于下一步我省司法行政新闻宣传工作,齐金岭要求从五个方面持续发力:一是要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新闻思想,坚持正确舆论导向,自觉围绕中心服务大局,履职尽责主动作为。二是要学会把握主流,抓住新闻宣传工作要点,紧扣时代主题,加强司法行政工作正面宣传。三是要转变工作作风,要沉下去抓活鱼,坚持深入实际、深入基层、深入群众,抓有典型意义的司法行政素材。四是要不断提高专业素养,练就新闻敏感洞察力,练好“爬格子”功底,把司法行政新经验、新典型、新人物宣传出去;五是要强化团队意识,推动新闻宣传工作形成合力。建立左右沟通、上下贯通、内外畅通的良好机制,司法行政新闻宣传者各司其职、各尽其责,捏成拳头、形成合力,努力唱响新时代司法行政好声音,讲述新时代司法行政为民服务好故事。

        据了解,为提高培训实效性,省司法厅法治宣传教育处根据当前最新的新闻宣传知识和特点,邀请省内一线媒体负责人、资深记者及高校教授为培训班授课。培训内容紧紧围绕司法行政系统新闻宣传工作职责和使命,设置了如何把好关导好向写出好新闻、图片新闻的采写与呈现、移动新媒体运营与管理、新闻评论写作技巧、新闻发布与信息沟通技巧及心理压力管理6个专题,既有新闻宣传整体原则与宏观理论讲解,又有司法行政新闻宣传特点与具体操作方式介绍;既包含新闻写作要领剖析,又包括新闻摄影技巧传授;既涉及传统媒体宣传内容,又涵盖现代媒体宣传相关知识,培训内容丰富,涉及面广。

        培训班上,昆明市司法局、文山州司法局、祥云县司法局、云南省小龙潭监狱、云南省第一女子监狱及云南省第五强制隔离戒毒所共6家单位就近年新闻宣传工作经验、存在问题与困难及下一步工作思路等内容作交流发言,其他各单位也就新闻宣传工作提出意见建议。

        培训结束后,大家一致认为此次培训收获颇丰,不仅获取了新闻宣传专业知识,也学习了兄弟单位的工作经验,今后一定以所学知识指导实践、推动工作,将理论知识更好地运用到实际工作中。

        小龙潭监狱宣传教育处处长陈绍春是第二次参加省司法厅组织的通讯员培训班。“暖实新升”,陈绍春用四个字总结了此次培训班的特色。陈绍春说,近两年来,省司法厅一直坚持开展新闻宣传业务培训班,这体现了省司法厅对基层新闻宣传工作的重视,对基层单位从事新闻宣传工作者的关爱,这是暖;此次培训班的课程设置与基层单位的宣传工作结合紧密,新闻写作、摄影及新闻发布与信息沟通技巧等方面的内容都特别符合基层工作的实际,加之老师的讲授内容接地气,因此具有很强的指导性和操作性,这是实;此次培训,让基层新闻宣传工作人员接触了很多全新的知识,从而达到更新理念、开阔思路、拓宽解决问题渠道的目的,这是新;通过培训,使得大家新闻宣传工作的能力得到了实实在在的提升,避免今后在工作中少走弯路,这是升。

        云南省第五强制隔离戒毒所的王宇主要从事团委的工作,平时难免与新闻宣传打交道,因此这次单位专门派他来培训。“课程设置合理,培训内容接近基层一线宣传报道的要求,对我们而言,具有很强的实用性。”王宇觉得此次培训让他受益匪浅。

        曲靖市师宗县司法局的赵海丽说:“培训班上,通过听各位老师深入浅出的理论与案例相结合的讲解,懂得了如何在日常司法行政工作中发现新闻素材。回去后一定立足司法行政岗位实际,把握好省司法厅搭建的司法行政新闻宣传平台,从工作实际来提升新闻写作能力,更好服务于新时代司法行政工作职责。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com