您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 法治要闻 >> 内容阅读
“决不让贫困群众因为法律困难而迷路”
稿件来源:云南法制报  作者:郑玉明  刀一波  发布时间:2018年08月14日 18:41:10

 

  7月中旬,律师余梦琳为双柏县妥甸镇格邑村的村民们上了一堂以“保障妇女权益”为主题的法治课。
 
  余梦琳除了是一名执业律师,她还是格邑村的“法治副村长”。自今年6月成为该村的“法治副村长”后,余梦琳加入了“格邑村法润脱贫微信群”。除了法治课,余梦琳还常常在群里分享一些实用性强的法律知识,并依据群众需要开展法律咨询、纠纷调解、诉讼代理等。
 
  如今,像余梦琳这样的“法治副村长”在楚雄州有600余名。
 
  目前,在全省,已有87万户建档立卡贫困户进入“法润脱贫”微信群。
 
  去年以来,省司法厅立足省情,紧扣社会主要矛盾变化,聚力法治扶贫,着力在公共法律服务的智慧化、普惠化、精细化上求突破,围绕“一条主线、四张网、一个活动”运营模式,大力提升贫困群众的获得感、幸福感、安全感。
 
  “我们有信心,在全省决胜全面建成小康社会的关键战役中,决不让省内一个贫困地区因为法律问题走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务走弯路,决不让一个贫困群众因为法律困难而迷路。”省司法厅厅长商小云说。
 
 
  “一站式服务”更省心
 
  7月26日,行经通往楚雄市苍岭镇的主要路口,一块块标注“苍岭镇公共法律服务中心,前行145米”及联系电话的标识牌映入眼帘。
 
  2017年,按照统一名称标牌、统一形象标识、统一进驻项目、统一服务载体、统一办事流程的标准,全省推广129个标准化公共法律服务示范点建设。
 
  在此基础上,2018年,我省全面开展公共法律服务实体平台建设,目前全省16个州(市)和129个县(市、区)已全部建成公共法律服务中心,51%的乡(镇)街道和46%的村(居)设立了公共法律服务工作站。
 
  全省四级实体平台形成了上下贯通、各有侧重、功能互补、整体联动的公共法律服务平台,确保群众的法律服务需求可以通过现场服务、转办单转办、交办单交办等方式得到及时解决,真正实现“只跑一次”的高效率。
 
  每逢周三是苍岭镇的赶集日,这一天很多群众会聚集到镇上,这也往往是苍岭镇公共法律服务中心工作人员最繁忙的时候。
 
  “以前,不少群众遇到法律问题时都选择到市里去寻求解决,为此花费了更多的时间和精力。自去年8月苍岭镇公共法律服务中心挂牌后,通过整合资源并进行广泛宣传,大家都知道镇上的公共法律服务中心也可以办理很多事项,都夸赞‘来逛个街就顺便把问题解决了’。”楚雄市司法局苍岭司法所所长李成生说,从苍岭镇距离楚雄市较远的村乘坐农村客运到市里办事,往返仅交通费就需要26元。现在,随着群众知晓率的不断提高,中心“一个窗口受理”“一站式服务”的作用充分彰显。
 
  “公共法律服务就像一只口袋,将司法行政所有相关职能囊括其中,为群众提供便捷服务。”楚雄市司法局东瓜司法所副所长李兴文说。
  
  通过打通服务群众的“最后一公里”,就能让群众零距离享受到便捷的法律服务,今年上半年,全省通过实体平台共办理群众法律服务事项4.5万件。               
 
  “智慧司法”更贴心
 
  网上人民调解、网上法律援助、在线办理公证、网上律师服务、网上法治宣传……省司法厅以“互联网+公共法律服务”为工作切入点,全面开启“机会均等、全面普惠、智慧司法”新格局,“指尖上”的司法行政服务在云南已成为现实。
 
  我省以“互联网+公共法律服务”为工作切入点,着力推进建设12348公共法律服务咨询热线、12348公共法律服务网络、12348掌上(手机)公共法律服务、12348智慧公共法律服务(公共法律服务机器人)“四张网”,将公共法律服务前移到一线,前移到老百姓身边,让老百姓在最快的时间、最短的距离找到法律明白人。
 
  在楚雄州,“云南掌上12348”深受司法行政系统工作人员和广大贫困群众的好评。
 
  苍岭镇智明村为民服务站的专职调解员杨文龙每年调解矛盾纠纷二三十起,大多是土地纠纷、赡养问题及相邻之间的摩擦等。除道德情理方面外,在法律政策的解读上,一旦有不清楚的地方,只需通过“云南掌上12348”便可快捷查询,如今,“掌上12348”已成他工作中不可或缺的帮手。
 
  走进苍岭镇智明村为民服务站,墙上、桌上都张贴或摆放有云南公共法律服务网络平台的宣传单页,群众扫一扫二维码即可进行关注。生活中遇到法律问题,通过网络平台中相应的栏目即可快速免费进行咨询,不用因为“小问题”到处问询或寻求有偿服务。
 
  楚雄市东瓜镇刘家社区的专职调解员赵宗周也是“云南掌上12348”微信平台的“忠实用户”。在接受前期培训后,他能够熟练使用该平台辅助调解,并积极向社区群众普及。
 
  “通过智能法律咨询,平台能够出具法律咨询意见书供参考,群众心中有底,我们的调解效率也得到了极大提高。”赵宗周说。
 
  现在,“云南掌上12348”不仅是法律服务工作者的“得力助手”,更是广大群众足不出户、免费快捷获得专业法律服务的“好帮手”。智能法律咨询、即时问答咨询、行政审批服务、法律服务扶贫等一系列覆盖全面、操作便捷的功能选项,为群众提供法律咨询、流程查询、在线申请或预约办理等服务,真正实现“群众少跑腿、数据多跑路”。
 
  “法润脱贫”更暖心
 
  我省的贫困人口居全国第二,是全国扶贫开发的主战场、主阵地。“聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障,这是云南省公共法律服务机构在精准脱贫攻坚战中的行动目标。”商小云说。
 
  为此,年初,省司法厅在全省范围内安排部署开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,共选拔律师5000余人、基层法律服务工作者5000余人、人民调解员3万余人,计划用3年时间,重点服务88个贫困县、476个贫困乡(镇)、4277个贫困村。
 
  自“万人进千村帮万户”活动启动以来,我省以公共法律服务为抓手,开展了“法律顾问全覆盖”“法律服务零距离(微信群)”“公共法律服务微课堂”等一系列法律服务活动。
 
  通过实施法律援助“法援惠民生·关爱特殊群体”主题活动,开通法律援助精准扶贫“绿色通道”,免除建档立卡贫困户法律援助经济困难标准审查,免除受案范围审查,实行优先受理、优先审批、优先指派,进一步简化法律援助申请程序,优化受理审查方式,缩短受理审查期限,确保“应援尽援、应援优援”。
 
  截至目前,全省已有87万户建档立卡贫困户进入“法润脱贫”微信群。“法润脱贫”微信群里,有司法所工作人员、扶贫干部、法律服务工作者和贫困户等。
 
  楚雄律师胡泓是一名有着33年执业经验的老律师,今年初,她成为了大姚县赵家店镇他利颇村的“法治副村长”。“通过建立‘法润脱贫’微信群,确立法治副村长,让更多有法律服务需求的困难群众第一时间获得帮助,我觉得自己正在做一些非常意义的事。”胡泓说。
 
  “全省司法行政人穷尽千万的思路,凝聚万千的力量,不放松、不停顿、不懈怠。到2020年全面建成小康社会时,确保88个贫困县党委政府律师法律顾问覆盖率达100%;476个贫困乡(镇)律师法律顾问覆盖率达100%;4277个贫困村律师法律顾问覆盖率达100%;贫困群众法律服务需求回应率100%;建档立卡贫困户有法律援助需求时受援率达100%;贫困村、贫困户的矛盾纠纷调处率达100%,调解成功率达98%以上,调解协议履行率达95%以上,基层法律服务免费解答法律咨询和免费代写法律事务文书实现全覆盖;贫困县100%拥有1个以上律师事务所和2名以上执业律师。”商小云说。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com