您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 基层之声 >> 内容阅读
云南省财政厅认真贯彻《环境保护税法》
稿件来源:  作者:  发布时间:2018年04月12日 20:39:26

        2018年1月1日,《环境保护税法》正式实施,作为按季申报的全新税种,4月2日是我省环境保护税首个征期第一个工作日。截至当日16时40分,全省共有609户环保税纳税人申报税款1487万元,其中减免税款468万元。标志着环境保护税征收顺利,正式开启云南省环境保护税时代。

        为确保环境保护税首个征期平稳落地,云南省财政、环保、税务三部门积极行动,统一部署、精心组织、狠抓落实、完善措施,扎实做好各项准备工作。

        一是政策准备到位,适用税额和征收应税污染物项目数两项税法授权事项已经省人大常委会确定,云南省应税污染物和水污染物环境保护税适用税额为:2018年1月至12月,大气污染物每污染当量1.2元;水污染物每污染当量1.4元。自2019年1月起,适当提高环境保护税税额,大气污染物每污染当量2.8元;水污染物每污染当量3.5元。二是税款归属已经明确,云南省环境保护税收入全部属于州、市和财政省直管县收入,省级不参与分享,充分调动地方政府加强环境治理的积极性。三是征管措施到位,制定了环境保护税核定征收办法,为环境保护税的征收奠定了坚实的基础。四是数据准备到位,环保与税务部门的档案资料移交工作如期完成,纳税识别和认定,以及纳税人基础信息采集工作全部完成。五是软件准备到位,金税三期核心征管系统本地参数设置、环境保护税网报系统软件开发以及系统联调测试工作已完成。六是涉税信息共享准备工作到位,共享平台税务端与环保端已实现连通,为避免可能因环保端建设的原因影响数据适时传输,省地税局与省环保厅联合制定涉税信息共享交互工作过渡方案,保障双方数据实现共享。七是培训辅导到位,财政部举办了环境保护税培训班,全省对纳税人的培训辅导实现全覆盖,对环境保护税的征管人员开展多层次的全员培训。八是舆情处置和应急准备到位,制定了舆情处置机制,对办税服务厅突发事件的应急管理工作提出了具体要求。九是舆论引导到位,为营造良好的舆论环境,印发了环境保护税法宣传提纲,财政、税务和环保部门通过主流媒体加大宣传力度,营造了良好的改革氛围。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com