您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 基层之声 >> 内容阅读
省人社厅五措并举推行“和谐复议”
稿件来源:云南省人力资源和社会保障厅  作者:  发布时间:2018年07月12日 22:36:56

        《行政诉讼法》修改后,云南省人力资源和社会保障厅行政诉讼案件激增105%。为适应新形势,省人社厅主动调整工作思路,本着务实创新、复议为民的原则,以有效化解矛盾为出发点,以有力维护当事人权益为根本,采取五项措施,积极探索践行“和谐复议”理念,从源头有效预防行政争议。两年来,行政诉讼案件实现11%的下降,经复议省人社厅作为共同被告的行政诉讼案件也实现大幅下降,2018年上半年仅有4件提起诉讼,同比下降82%,实现了维护权威、公平公正、当事人满意的“三赢”效果。

        一是调审结合,化解矛盾纠纷。积极推行和谐复议理念,注重调审结合化解矛盾。将调解贯穿于办案始终,耐心释法明理,平衡各方利益,主动调和受伤害职工和用人单位间的矛盾,促成双方相互理解、达成和解,从而主动撤回行政复议申请,不仅达到案结事了、定纷止争的目的,还有效减少了当事人的法律风险和诉累。近两年办结的87件复议案中,有75个案件当事人没有提起诉讼,矛盾化解率高达86%。

        二是建议先行,主动纠错维权。在行政复议中,加强层级监督,对下级行政机关作出的违法或不当行为的情形,没有采取直接撤销的方式,而是指出问题,阐明依据,建议主动自行纠错,对案件进行重新调查认定,不仅有力维护了当事人合法权益,而且有效减少诉讼争议的不断发生。2017年至今,州(市)人社部门主动撤销18件具体行政行为,省厅撤销9件。

        三是案审创新,促进质效齐升。根据行政复议案件具体情况,区分不同案件类型,采取承办制、会审制、合议制和论证制四种不同的模式审理案件。充分发挥法律顾问和公职律师的学术和专业专长,对重大复杂疑难案件,坚持多方咨询、集体讨论,提高案件审理的准确性。

        四是业务互通,放大复议效能。案件审理中,加强与案件涉及的业务处室的沟通和衔接,充分征询行业管理的专业性意见,业务处室及时掌握并反馈指导各地工作,实现复议效能的最大化。同时,将个案放置到全局中去考虑,努力实现办理一个案件,规范一个领域,解决一类共性问题的正效应。

        五是源头规范,完善预防机制。积极建立长效机制,开展行政执法案卷评查,将复议中发现的问题作为规范行政执法的重要参考,严格执法程序,规范执法行为,从源头上预防和减少行政争议的发生。每月形成《行政复议和应诉情况分析》,对案件情况和主要特点进行分析,有针对性地对相关工作提出意见建议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com