您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 谁执法谁普法交流平台 >> 内容阅读
楚雄州:聚焦税收法治宣传教育
稿件来源:楚雄州地税局  作者:余晓丽  发布时间:2018年04月04日 23:58:25

        近年来,楚雄州地方税务局以贯彻落实“谁执法谁普法”责任制为抓手,以深入推进依法治税为主线,以创建全国税收普法教育示范基地为动力,主动聚焦普法主题,融合推动系统内普法与社会普法,积极营造地税系统与各族各界干部群众学习税法、尊崇税法的浓厚氛围。

勤练内功,主动构建系统内部学法用法大环境

        严格落实党组中心组学法、依法行政领导小组会前学法、网上网下学法用法等制度,通过领导干部学法带动地税干部学法。严格落实地税干部学法用法和税收执法人员岗位培训制度,积极组织开展宪法、通用法律知识、税收法律知识专题培训,引导地税干部牢固树立税收法治意识。坚持法治宣传教育与依法治税实践有机结合,积极探索“三项制度”落实措施,对重大行政执法决定严格进行法制审核,有效规范税收执法行为,全力保障纳税人的合法权益。

强化外功,积极营造社会各界知法守法好氛围

        拓宽税收普法受众层次,充分利用税收宣传月、云南省法治宣传周、“12·4”国家宪法日等重大活动节点开展集中宣传,创新“法律6+N进”活动内容,开展法律进景点、进扶贫点、进群团组织、进宗教场所等,有效丰富了税法宣传的外延和内涵。主动契合楚雄州创建全国民族团结进步示范州的基调,将税收普法与彝族文化深度糅合,借助民族节庆日、汲取民族精华开展特色税收普法活动。以人性化执法理念贯穿普法宣传,在纳税人办理涉税事项、上门开展纳税服务、查处涉税违法违章案件、打击涉税违法行为等过程中同步开展税收普法宣传,进一步提升纳税服务质效、规范税收秩序。

汇聚力量,着力打造全州税收法治宣传新品牌

        2017年,楚雄州地税局与州司法局、州国税局深度合作,积极申报创建全国税收普法教育示范基地,通过建设“11112”工程,即“一个动静相宜的展示中心(楚雄州地税局普法宣传教育展示中心)、一条图文并茂的法治走廊(楚雄州地税局法治文化走廊)、一块底蕴深厚的公园展区(中国彝族十月太阳历文化园税收普法展区)、一方整体布局的广场展区(楚雄州法治广场税收普法展区)、两个教育为本的学校展区(楚雄开发区永安小学、楚雄北浦中学税收普法展厅)”,构建了“六位一体”的立体式普法阵地,在地理位置方面实现了税收普法对于机关、单位、学校、纳税人、普通群众等多层面的覆盖,在受众年龄层次上实现了对儿童、青少年、中年、老年等各个阶段受众的覆盖,有效激发和调动全社会参与税收法治宣传教育的积极性,充分发挥了税收普法基地在落实“谁执法谁普法”责任制方面的阵地作用,打造了楚雄州税收普法的一张靓丽名片。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com