您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 谁执法谁普法交流平台 >> 内容阅读
曲靖市食药监局:深入推进食品药品工作法治化
稿件来源:曲靖市食品药品监督管理局  作者:  发布时间:2018年04月18日 23:52:17
        曲靖市食品药品监督管理局紧扣部门职能,认真贯彻“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制,深入持续开展普法宣传,为食品药品监管营造良好的法治氛围和舆论氛围。

健全法治宣传教育机制
        制定《曲靖市食品药品监督管理局法制宣传教育第七个五年计划(2016-2020年)》和《曲靖市食品药品监督管理局关于进一步贯彻落实“双普法”责任制的实施意见》,普法工作形成主要领导负责抓、分管领导具体抓,专门机构牵头、业务科室配合的工作格局。

持续深入开展法律“六进”宣传
        加强对重点对象、重点地区、重点部门的法治宣传教育,组织执法人员走进沾益区大坡乡、曲靖师范学院、曲靖高等医学专科学校、曲靖市老年大学、麒麟区阳光小学、潇湘街道阳光社区、麒麟红餐饮服务企业等地方和学校、企业,向公众、企业普及《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械监督管理条例》等法规,使公众了解我国食品药品安全的法律法规体系,知晓当前全市食品药品安全监管的工作思路,提高全民法律素质,增强依法守法意识,进一步增强法治宣传教育的效果。

创新形式提升普法效果
        通过电视、广播、报刊、网站、短信、微信、微博、微信公众号等渠道,采取讲座宣传、派送资料、张贴海报、视频播放、结对指导、知识竞赛等形式,同时探索在曲靖市食品药品检验检测中心设立宣传基地,组织开展“食品药品检验检测开放日”体验活动等方式,构建法治宣传教育网络,有效增强普法的吸引力、感染力和影响力,营造遵章守法、关爱生命、关注饮食用药安全的社会氛围,使公众身临其境学习食品药品相关法律知识。全年通过微博、微信公众号、网页累计发布各类监管信息、科普知识、法律知识1600余条,“食安曲靖”微信公众号总阅读人次28.6万余次,珠江网专栏点击量33.5万余次。累计在地方台12个频道20余个栏目播放宣传片和公益广告近700分钟,发放宣传海报、知识手册20万余份,接待咨询1.5万余人。

开展以案释法强化普法实效
        立足于规范执法,除公示抽验信息和行政处罚进行警示教育外,将法治宣传与举报投诉调解、行政指导相结合,制定了系统内《案件处罚前约谈制度》《说理性行政处罚决定书意见》等制度,将说法明理放在首位。在门户网站、微博、微信公众号中开辟以案释法栏目,通过选择具有普遍教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的案件来诠释法律,促进企业守法经营、诚信经营,进一步提升普法宣传实效。

融入社会主义核心价值观开展普法工作
        通过在单位设立文化走廊、开展道德讲堂、志愿者开展公益宣传等形式,认真贯彻落实把社会主义核心价值观融入法治建设的相关文件要求,推进社会主义核心价值观学习宣传和教育实践具体化,把社会主义核心价值观教育宣传与普法机制有效结合。  
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com