您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 谁执法谁普法交流平台 >> 内容阅读
云南省“法律三进”巡回培训走进曲靖
稿件来源:云南省工商联  作者:  发布时间:2018年05月14日 12:46:55
        5月8日至9日,云南省工商联组织开展的“法律三进”巡回培训班走进曲靖,来自全省各州市的工商联干部、商会负责人和民营企业家代表200余人参加学习。

        培训会上,云南省“法律三进”巡回宣讲团团长、省工商联法律维权处处长马红征以《商会人民调解组织建设》为专题,结合今年3月全国工商联和司法部联合出台的《关于进一步加强商会调解工作的意见》要求,以及司法行政管理部门对加强人民调解组织建设的规范,向学员讲授了开展商会调解工作的重要意义、商会调解组织的规范化建设、推进实施商会调解工作的要求等。培训班上指出,开展商会调解工作是发挥工商联和商会加强与创新社会协同管理作用的需要,是培育和发展中国特色商会组织的需要,是践行“两个健康”工作主题的需要,各级工商联和商会组织要积极主动与司法行政管理部门沟通联系,在司法行政机关的指导下,规范建设商会调解组织,有效运行商会调解工作,打造共建共治共享的社会治理格局。会后,有关商会负责人表示,学习了商会调解的规范化建设相关知识,知悉背后有工商联和司法行政机关的大力支持,感觉底气十足。目前,已有多家商会积极主动与工商联联系,提出了建立商会调解组织的愿望和构想。
 

        云南省“法律三进”宣讲团成员、省人民检察院检察官李凌以《民营企业信贷金融风险防范》为主讲专题,从信贷活动可能承担的民事、行政和刑事风险切入,结合融资与被融资中存在的法律风险,用鲜活的案例给出了应对风险的对策和建议,提醒企业家们“富贵稳中求”。授课在互动中推进,其生动形象的教学方式获得参训学员的一致好评,并为次日安排在曲靖中院旁听庭审的现场教学活动打下了基础。

        5月9日下午,云南省宪法巡回宣讲团成员、全国人大代表、省律师协会副会长张慧为参会学员作了题为《新时代、新形势下全面推进依法治国》的宪法宣讲,她从全面推进依法治国概述、宪法概述、宪法修改解读三个方面,对宪法的发展史作了系统全面的介绍,重点对《中华人民共和国监察法》进行解读。省工商联把宪法宣讲活动作为提高工商联干部和民营企业主法治意识的重要举措,旨在进一步促进民营企业诚信经营、依法经营、依法诉求、依法维权,真正做到学法、懂法、守法、用法。

        “法律三进”活动在曲靖中院的大力支持下,200余名参训学员走进法院,参观了曲靖中院的法院文化建设,并以旁听一起公诉机关指控涉嫌诈骗和非法吸收公众存款的案件庭审作为现场教学活动,既让参训学员零距离感受司法文明,又对民营企业的投资经营活动起到了警示教育作用。曲靖中院院长袁学洪全程参与了现场教学活动,向参训领导和学员介绍了法院有关设施功能和司法程序。“此次活动让我们感觉到了曲靖中院对维护社会稳定和经济发展所作的努力,更让企业家们直观地感受到必须守法诚信经营才能稳步发展,让企业做大做强。”省工商联副主席夏云东对此次活动给予了高度评价。

        云南省“法律三进”巡回培训在曲靖市工商联的协助下,在曲靖中院的大力支持和所有参训人员的配合下圆满完成。深受教育的学员们纷纷表示,今后要多参与法律知识的学习,真正做到学法、懂法、守法和用法。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com