您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 谁执法谁普法交流平台 >> 内容阅读
昭通市双“2+2”工作模式推动全市国家工作人员学法用法
稿件来源:昭通市司法局  作者:蔡茎  发布时间:2018年08月18日 16:16:53

        为深入推进“七五”普法规划实施,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力和水平,昭通市司法局采取双“2+2”工作模式推进全市国家工作人员学法用法工作不断取得成效。

2个统领性文件+2项重要考核

        2016年,昭通市司法局联合市委宣传部以两办名义转发昭通市《“七五”普法规划(2016—2020)》。2017年,昭通市司法局联合市委组织部、市委宣传部、市委依法治市办、市人社局转发《云南省关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》。这两份文件作为规范昭通市国家工作人员学法用法工作的统领性文件,对学法用法主要任务、重要举措、考核制度、保障措施等进行了明确要求,对推动昭通市国家工作人员学法用法工作制度化常态化发展具有重要意义。

        昭通市各级各部门领导干部学法用法工作被同时纳入依法治市和“七五”普法考核,做到领导干部学法用法工作同依法治市工作及普法工作同安排、同部署、同考核。

2项具体工作要求+2种学习形式

        2018年,昭通市普法办转发了《云南省普及法律常识办公室关于做好2018年度全省国家工作人员在线学法用法和无纸化考试工作的通知》,明确了考试对象、考试要求、积分要求、学法电子档案和学法情况通报等。为贯彻落实省委《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的实施意见》要求,由昭通市司法局牵头起草了实施方案,即将以市委办名义印发,明确规定昭通市领导干部学习宣传宪法的具体措施、每项举措的完成时限、市委市政府督查机制,以确保工作出实效。


        昭通市自2016年底,推行国家工作人员在线学法用法和无纸化考试工作至今,工作成效明显。2017年昭通市国家工作人员共99788人通过登录“法宣在线”国家工作人员学法用法及考试平台进行网上学法和考试,学习总人数比2016年增加了5953人,参考率为95.62%,合格率为93.59%,参考率和合格率同2016年相比均有提高。今年9月将按照相关要求组织全市国家工作人员开展在线学法考试工作。此外,在全市,充分利用新时代讲习所、党委(组)理论学习、“两学一做”等线下学习形式,加强领导干部学习用法工作。2018年5月3日,昭通市举办《宪法》和《国家监察法》讲座,讲座以视频形式覆盖11县区,邀请云南财经大学法学院原院长、教授高崇惠授课,近1600余人聆听此次讲座。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com