您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 以案释法 >> 内容阅读
父亲教唆儿子盗窃母亲多年不闻不问 孩子爷爷奶奶被法院指定为监护人
稿件来源:云南法制报  作者:顾建兵  倪翠晶  发布时间:2018年06月19日 13:35:28

  人们常用“父爱如山,母爱如水”来表示父母对孩子无私的爱,然而在江苏省如皋市却有一对父母,离婚后,父亲李某多次教唆未成年儿子小李盗窃,母亲戴某则多年对儿子不闻不问。为此,小李的姑母李某某诉至法院,请求撤销李某、戴某的监护权,并申请如皋市检察院支持起诉。6月6日,如皋市法院适用特别程序,审结了这起申请撤销监护人资格案,依法撤销了小李父母的监护权,并指定孩子的爷爷奶奶为监护人。

  事件

  父母不管不顾 姑姑申请撤销监护资格
 
  李某和戴某2011年离婚时,约定小李随李某生活,但实际上小李一直在老家由爷爷奶奶抚养照顾,直到2016年,已经17岁的小李被父亲接到身边生活。谁知李某不仅没能给予小李关爱和教育,反而教唆小李伙同他人实施盗窃,致使小李因盗窃罪被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,李某亦因盗窃罪被判处有期徒刑2年3个月。
 
  考虑到小李尚未成年,需要监护,其姑母李某某到法院起诉,要求撤销李某、戴某的监护权,并申请如皋市检察院支持起诉。
 
  案件审理过程中,法官特地去看望了正在接受社区矫正的小李,并就其监护问题听取小李及其爷爷奶奶的想法。小李爷爷奶奶对儿子的行为深感痛心,表示愿意并有能力照顾、监管好小李,小李也同意由爷爷奶奶做他的监护人。
 
  法官又与戴某取得了联系。时隔多年,初闻儿子的遭遇,戴某十分自责,但多年的角色缺位使小李对母亲十分排斥。
 
  法院查明,小李从小由爷爷奶奶抚养照顾,小李的爷爷有退休工资作为生活来源。戴某对于撤销其监护权无异议,同意小李的爷爷奶奶为小李的监护人。李某也意识到自己的过错,表示同意由其父母对小李进行监护。
 
  检察机关认为,李某教唆未成年儿子实施违法犯罪行为,情节恶劣,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,法院可以判决撤销其监护权。小李的母亲不履行监护职责,未能保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,违反了民法通则相关规定。李某某作为小李的姑母,向法院申请撤销小李父母对小李的监护人资格,并申请指定小李的祖父母作为监护人,符合法律的相关规定。
 
  法院经审理认为,小李现因犯盗窃罪被判处刑罚,处于缓刑考验期内,确定合适的监护人对其进行监护、教育尤为重要。根据法律规定,祖父母、外祖父母系除父母之外的第一顺序监护人。该案中,小李的父母作为小李的法定监护人,应当履行监护职责,对其进行抚养、教育和保护。在两人离婚后至今,戴某作为母亲对儿子长期未尽监护人职责;李某作为父亲不但不尽监护职责,反而将儿子引上犯罪的道路,自己也因犯罪锒铛入狱。两名被申请人在孩子的成长中起到一定的负面作用,现小李的姑母李某某依法申请撤销两名被申请人的监护人资格,于法有据,应当予以支持。小李的祖父母将小李抚养长大,现二人均表示愿意且有能力监护好小李,小李亦同意由其祖父母作为其指定监护人。支持起诉单位的意见合法、有理,法院予以采纳,遂适用特别程序作出上述一审终审判决。
 
  释法

  监护人资格被撤销 但相关义务不免除
 
  “父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。父母是未成年子女的监护人。监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利及其他合法权益等。监护人依法履行监护职责产生的权利,受法律保护。”该案承办法官介绍说,监护人不履行监护职责或侵害被监护人合法权益的,应当承担法律责任。监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。
 
  法官指出,监护人有“实施严重损害被监护人身心健康的行为;怠于履行监护职责,或无法履行监护职责并拒绝将监护职责部分或全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态;实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为”之一的,法院根据有关个人或组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。
 
  可以提出申请的个人和组织包括:其他依法具有监护资格的人,居民委员会、村民委员会、学校、医疗机构、妇女联合会、残疾人联合会、未成年人保护组织、依法设立的老年人组织、民政部门等。未成年人的父母已经死亡或没有监护能力的,由祖父母、外祖父母,兄、姐,其他愿意担任监护人的个人或组织等有监护能力的人按顺序担任监护人,但须经未成年人住所地居民委员会、村民委员会或民政部门同意。
 
  法官指出,依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com