您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 以案释法 >> 内容阅读
“无人车”将女子撞进河中 法官:车主负主责 建设和水利管理部门也担责
稿件来源:云南法制报  作者:程佳佳  王桂萍  发布时间:2018年07月05日 17:52:09

  停车时车主忘记拉手刹,“无人车”将河边一名女子撞进河中,女子不幸身亡。女子家属将车主及相关单位诉至法院讨要说法。

  近日,新疆乌鲁木齐市米东区法院审结了这起机动车交通事故责任纠纷案。
 
  案情

  停车理发突发横祸
 
  2017年4月1日20时许,张某驾车来到米东区古河路、古牧地河东侧的一家理发店,将车停放在该店门口后就进店去理发了。十几分钟后,张某听到外面有人高喊:“出事了,车把人撞到河里了……”张某走出店门察看,一下子慌了神,他的车不见了。
 
  原来,张某停车时忘记了拉手刹,停车地点又是由东向西的下坡,其车辆自行溜车撞到了蹲在河边的赵某,车辆与赵某一同掉进古牧地河内,造成赵某死亡。
 
  经交警认定,张某承担此次事故的全部责任,赵某无责任。
 
  赵某去世后,张某向其家属赔偿了3万元。赵某的母亲及儿子认为,张某未尽注意义务是导致此次事故发生的原因之一,当地建设、市政市容管理、水务、水利管理等部门也未尽到监督管理职责,导致事故后果扩大,均应承担责任。张某的车辆投保了第三者责任险,保险公司应当在交强险范围内承担赔偿责任。
 
  此后,赵某的母亲与儿子一纸诉状将张某和上述部门全部告至法院,要求众被告赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等共计63万余元。
 
  庭审

  各方均认为不应承担责任
 
  “河道边未设置护栏是导致事故后果扩大的主要原因,如果有护栏,车与人碰撞后不会同时掉入河里。”庭审时张某认为,当地建设局等4家单位都应当对没有设置护栏造成的危害后果承担责任。
 
  建设局代理人辩称,该局职责是道路建设,河道两边50米范围内道路均系水利部门管理范围,事发路段和古牧地河分别由当地市政市容管理局和水利管理站进行管理和维护,该局不应承担赔偿责任。
 
  市政市容管理局代理人也认为,其不应承担赔偿责任。该局代理人辩称:“我局仅对城市道路的基础设施设置进行事后维护,河道有无护栏设施并非我局监督管理职责范围。”
 
  “本事故主要原因是张某没有履行安全职责导致的。即使有防护栏,车辆也会将赵某挤压到防护栏上,依然无法避免此次事故的发生,因此没有防护栏导致后果扩大的事实不成立。”水务局代理人辩称,该局不应承担赔偿责任。
 
  水利管理站代理人则辩称,古牧地河虽然是由该站管理和维护的,但张某以河道管理方未设置任何防护设施致使事故后果扩大,并要求其承担相应的赔偿责任,缺乏相应的法律依据。
 
  保险公司认可事故发生在保险期内,同意在交强险死亡伤残赔偿限额11万元范围内进行赔偿。
 
  释法

  消极不作为部门也要担责
 
 
  法院经审理查明,市政市容管理局与道路相关的工作职责仅限于已有城市道路及设施的事后养护、管理,对道路附属设施的修建及河道保护区范围内安全防护设施不负有建设和管理的职能。
 
  水务局作为水行政主管部门,已将水利基础设施的建设和管理职能授权其下属事业单位水利管理站,该单位不再承担河道及相关设施日常管理事务。
 
  法院认为,张某作为车辆的实际控制人,进入河道沿岸公共开放场地停放车辆时,未使车辆保持正确制动状态,造成车辆在有斜坡的路面上朝河道方向惯性溜车,碰触赵某后致其掉入河道,该车也随即坠入河中,最终导致赵某身体受伤而死亡。同时,交警部门也认定张某负此次事故全部责任,张某是直接侵权行为人,其行为与赵某死亡后果具有因果关系。
 
  “事发路段与河道之间朝向河道的边坡却无防护设施,建设局作为城市基础设施主管单位,未组织、监督古牧地河沿岸道路安全护栏的预先修建,也未设置相应安全警示标志,以致社会车辆随意停放在城市道路沿朝河道方向,该单位作为城市道路基础设施的管理人,未举证证明其已尽到防护、警示义务,其消极不作为与事故的发生具有因果关系。”法官说。
 
  涉案路面高于古牧地河沿岸明显呈倾向河道斜坡的地面,河道沿线未设置安全防护栏,车辆驶入开放护堤地带客观上存在安全隐患,而水利管理站未及时消除该隐患,也未在此设置警示标志,致行人疏于对自己人身安全自我保护意识,进入紧临河道岸边地带,某水利管理站为涉案地面管理人,其消极不作为与赵某的死亡也具有因果关系。
 
  综上,法院根据各被告行为导致涉案后果原因力大小,酌定张某承担70%的主要赔偿责任,建设局和水利管理站各承担15%的次要赔偿责任。
 
  法院认可原告赔偿数额为60.74万余元,保险公司在交强险死亡伤残赔偿限额内向原告支付赵某死亡赔偿金11万元,剩余款项由张某、建设局和水利管理站按责任比例向原告赔偿。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com