您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 以案释法 >> 内容阅读
大风吹落巨石砸中游客 法院判决景区赔偿155万
稿件来源:记者  李艳  作者:  发布时间:2018年09月10日 21:07:59

  旅游者购买门票进入景区,顺着景区规定的旅游线路游玩,按景区要求佩戴了安全帽,坐在景区设置的座椅上休息时,却不料被山上滑落的巨石砸伤,景区是否有过错?是否应当承担赔偿责任?

 
  案情

  景区游玩被石头砸伤
 
  郭某是大理市人,在弥渡开了一家五金零售店。2016年2月12日,郭某与妻子带着2岁多的儿子到大理石门关景区旅游,在游客休息区休息时,一块大石从山体滑落,不幸砸中郭某的头颈部,郭某被砸得血肉模糊昏死过去。
 
  现场游客拨打了120急救电话,但由于事发当日游客较多,且景区仍处于试营业阶段,没有医疗急救设施和工作人员,也没有急救安全疏散通道,导致120急救车受堵,郭某在受伤3个多小时后才被送往医院抢救,延误了救治时间,加重了其伤情。经诊断,郭某为右上肢不全离断合并血管、神经、肌腱损伤等18处身体机能受损,经全麻手术后,住院治疗了88天。
 
  郭某的妻子介绍,尽管在住院期间做了多次手术,但丈夫的右上肢现已完全变形,根本不能活动,成了残疾人,丧失了劳动能力,全家的经济来源及生活都成了问题。
 
  2017年5月,经司法鉴定部门鉴定,原告的右上肢伤残等级达5级,右侧肋骨骨折达10级伤残。因落石还砸中了原告头部,造成多器官功能不全、缺血性脑病,大理州精神病院诊断其为脑损害所致精神障碍、右上肢外伤后遗症。
 
  2017年9月,郭某向漾濞县法院提起诉讼,要求被告大理漾濞苍山石门关旅游开发有限公司赔偿各项损失共计244.95万余元。
 
  判决

  景区赔偿游客155万余元
 
  漾濞县法院审理后认为,大风作为自然灾害,确实难以避免,但在当今气象等相关科学技术高度发达的条件下,大风是可以预见的,被告只需积极主动关注相关部门在各种媒体发布的气象信息,研判大风过境可能造成的影响,就能够将损失降到最低限度。
 
  当日,省、大理州气象台均提前公开发布了相关大风蓝色预警,被告有条件在起风前停止经营、疏散人员或组织游客到相对安全的地方避险。
 
  法院认定,原告受伤与被告管理过程中的重大过失存在直接因果关系,被告应当对其过错行为给原告造成的各项人身和直接财产损失承担赔偿责任。
 
  2017年11月,法院作出判决,被告赔偿原告医疗费、后续治疗费、精神损害抚慰金等各项损失共计155万余元。
 
  释法

  景区未尽安全保障义务
 
  云南博政律师事务所律师司佐洋认为,该案中被告作为石门关景区的开发经营管理者,对游客在景区内的整个游览过程均负有安全保障义务。而被告没有积极主动尽到关注气候变化的合理注意义务,让游客在起风时身处险境,导致原告在景区内正常游览时被落石砸伤。被告在经营管理上存在重大过失,应对相应过错承担赔偿责任。
 
  侵权责任法第37条规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所管理人或群众性活动组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。
  
  旅游法第12条规定:旅游者人身、财产受到侵害的,有依法获得赔偿的权利。第42条规定:景区开放应当具备“有必要的旅游配套服务和辅助设施;有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全”等条件。
 
  旅游安全管理办法第4条规定:旅游经营者应承担旅游安全的主体责任,加强安全管理,建立、健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。第6条规定:旅游经营者应遵守“服务场所、服务项目和设施设备符合有关安全法律、法规和强制性标准;配备必要的安全和救援人员、设施设备;建立安全管理制度和责任体系;保证安全工作的资金投入”等要求。第8条规定:旅游经营者应对提供的产品和服务进行风险监测和安全评估,依法履行安全风险提示义务,必要时应采取暂停服务、调整活动内容等措施。
 
  律师表示,法律对景区的安全管理作了详细规定,旅游经营者应按法律法规的规定健全安全管理制度,配备必要的安全设备和设施,建立安全的游览环境,承担起相应的安全保障义务。景区经营者没有尽到安全保障义务的,应承担赔偿责任。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com