您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 以案释法 >> 内容阅读
精神病人照片被“恶搞” 涉嫌侵犯肖像权名誉权
稿件来源:云南法制报  作者:王建慧  发布时间:2018年10月08日 13:14:27

  男性精神病人打扮成女人在路上行走,被邻居拍下照片发到经营性质的网上,并配上了“恶搞”的语言,让网民进行娱乐消遣。这样的行为算不算违法?精神病人是否也有自己的肖像权?相关律师表示,该网站涉嫌侵犯公民的肖像权和涉嫌侵犯损害公民的名誉权,当事人如属于“无民事或限制民事行为能力人”,其监护人可以作为代理人向侵权网站主张赔偿。

 
  案例

  扮女人照片被放上网
 
  市民林先生介绍,他的叔叔是一名精神病人,但病情并不太严重,在不发病的时候举止行为与正常人没有什么区别,不了解他的人根本看不出他是个精神病人。
 
  林先生说,他叔叔有个“癖好”,就是喜欢穿女性服装,甚至还喜欢扎小辫子。“他高兴的时候会打扮成女人的样子,到街上溜达,不认识的人还以为他真的是个‘女人’。”
 
  “前段时间,听隔壁邻居说,有个网站上有我叔叔的照片。”林先生说,听到这一消息家里人都十分震惊。他根据邻居提供的网址赶紧上网查看,果然在该网站上发现了他叔叔的照片。
 
  网站上的照片里,他叔叔穿着女装,打扮成女人的模样,照片上还特意给他PS了两条大辫子,照片上配有“村里有个姑娘叫小芳”的标题,甚至还有“超搞笑”“乐翻天”等含有明显嘲笑和挖苦的旁注,下面还有很多网友带有嘲讽语气的评论。
 
  “经过了解后我们得知,这个网站是一个具有营利性质的网站,每天的访问量很大。”林先生说,该网站使用他叔叔的照片从未和他们商量过,他们根本不知情,如果不是邻居提醒,他们一家人还被蒙在鼓里呢。
 
  林先生说,从那以后,他叔叔一出门,就会有很多人对他指指点点,叫他“小芳”,还借机嘲笑他,这给叔叔和家里人带来了很大困扰,甚至加重了他叔叔的病情。
 
  释法

  可向法院起诉要求赔偿
 
  男精神病人打扮成女人的照片被放到网上,用来取悦于网民,以赚取点击量,这算不算侵犯肖像权?当事人该如何维权?是否能要求网站承担赔偿责任?对此律师作了逐一分析。
 
  “这个案例虽然看似简单,但其中涉及到两个法律问题。”律师分析认为,第一个法律问题是,在未经同意的情况下,网站或网站用户将当事人的照片发布在网站取乐,已经涉嫌侵犯公民的肖像权;而第二个法律问题是,如果该网站还以“恶搞”等形式丑化当事人的形象,并在社会中公开,给当事人造成了一定的影响,还涉嫌侵犯损害当事人的名誉权。
 
  律师表示,如确实有证据证明上述两种情形是成立的,那么当事人有权向法院提起诉讼,要求该网站承担相应的侵权责任,其中包括要求停止侵害、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉及赔偿损失等。
 
  这里需要特别提醒的是,要求网站赔偿的主体应当是这名患有精神病的叔叔,而不是林先生或叔叔的家人。除非林先生的叔叔被确认为“无民事或限制民事行为能力人”,在这样的情况下,叔叔的监护人可以作为代理人向侵权网站主张赔偿。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com