您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 以案释法 >> 内容阅读
房产商逾期交房办证 业主起诉获支持
稿件来源:云南法制报  作者:李安芳  发布时间:2018年10月08日 13:17:47

   业主依约支付了房屋全部价款,房产商却迟迟未能交付房屋,权属登记也未如期办理,近日,安徽省固镇县法院公开审理了一起商品房买卖合同纠纷案。

  案例 购房4年才交付
 
  2013年8月,韩某与某房地产公司签订《商品房买卖合同》,购买该公司开发的某小区商品房一套,总价款40.35万余元。合同约定,出卖人应于2015年6月30日前交付房屋,并在交付使用后90日内办理权属登记,出卖人提供资料报产权登记机关备案。
 
  然而,韩某按合同约定支付了全部购房款后,该公司却未按合同约定的期限交付房屋。
 
  2015年9月8日,该公司出具《承诺书》,同意对延迟交付涉案房屋的买受人韩某进行补偿,即自2015年9月1日起,至该小区工程备案结束的这段时间,根据双方签订的《商品房买卖合同》,按日向买受人支付已交房价款万分之二的违约金,合同继续履行。
 
  韩某在承诺书上签名表示同意,该公司也在承诺书落款处加盖了公章。2017年1月25日,该小区工程竣工,完成验收并备案后,涉案房屋于2017年8月9日登记到了韩某名下。
 
  2018年5月2日,韩某将该公司诉至法院,要求其赔偿因违约行为给自己造成的经济损失,请求法院判令该公司支付违约金5.72万余元及未按约定办理房屋产权证造成的损失4000余元。
 
  释法 承诺书系真实意思表示
 
  法院经审理认为,根据《合同法》的相关规定,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务。韩某已按合同约定支付了全部购房款,房地产公司也应当按照合同的约定及时交付房屋,并办理房屋产权证。
 
  某房地产公司因迟延交房、迟延办证,向韩某出具的承诺书系其真实意思表示,应履行韩某已付房价款的日万分之二违约金。
 
  因此,法院对韩某要求某房地产公司支付违约金的诉讼请求予以支持,判决被告某房地产公司于判决生效之日起10日内支付原告韩某违约金4.14万余元。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com