您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 普法经验 >> 内容阅读
临高法院家事法庭创新普法宣传方式:一部动漫片 救了一桩婚
稿件来源:海南日报  作者:刘梦晓  黄颖  发布时间:2018年06月19日 13:20:43

  “从一开始两个人都态度强硬说要离婚,到看完动漫片《家事审判》后,两个人都不想离婚,法院制作的专用于调解离婚案件的动漫片《家事审判》首次面向当事人播放,就取得了良好的效果。”今天上午,记者从临高县人民法院了解到,该院院长李华敏日前在家事法庭主持调解一宗离婚纠纷案件时,通过让双方当事人观看法院制作的动漫片《家事审判》,成功挽救了两名当事人的婚姻。

  李华敏介绍,在海口工作的临高籍市民李女士和丈夫王先生育有一儿一女。今年5月底,双方争吵着来到法院,李女士起诉王先生,请求离婚。“当时他们都说日子过不下去了,一定要把婚离了。”

  经过初步了解,李华敏得知双方闹离婚主要是生活琐事和沟通不畅所致。“他们到法院闹离婚,肯定是冲破了朋友、家人等多方面阻力的,劝解的话应该也听了不少,我们多说不如让他们自己了解离婚的弊端。”考虑到这些,李华敏没有过多劝阻双方,而是在6月4日开庭前,将两人邀请到了法院的家事法庭。

  虽说是法庭,布置却十分温馨:房间内摆放着一套沙发和茶几,墙上悬挂着温馨的书画装饰品,色调明亮,家庭氛围浓郁。在这里,李华敏打开电视,播放起动漫片《家事审判》。

  长达13分钟的《家事审判》,塑造了卡通人物婚姻感情专家“知心阿姨”、丈夫“小强”和妻子“小红”3个人物形象,通过通俗易懂的语言,以生动活泼的形式告诉当事人如何认识对待感情纠葛、子女抚养、财产分割等问题。同时也讲解了婚姻的责任和离婚所带来的种种后果,教会夫妻双方如何维护婚姻,处理好婚姻家庭的常见矛盾和纠纷等。

  起初,李女士和王先生对动漫片不以为然,然而随着讲解的深入,两个人的情绪明显发生了变化,开始专注观看动漫片。尤其是当片子播放到离婚会对孩子造成的伤害时,双方都露出了难过的神情。

  片子播放结束后,李华敏对双方当事人进行了普法宣传,诠释了情与理。随后,原告李女士说:“只是一气之下,才起诉离婚,我向法庭申请撤回起诉。”被告王先生也说:“我也不想离婚啊!”两人随即言和,高高兴兴地走出了法院。

  李华敏告诉记者,离婚案占基层法院民事案件数量的比重较大,而实际上,许多离婚案中的双方当事人并没有感情破裂,通过法官的调解可以挽救婚姻。有时候,对于法官的调解,双方当事人心理上又比较抗拒,在这样的情况下,临高法院以挽救当事人婚姻为目标,结合近几年来法官办案的经验和问题总结,历时半年制作出了这部动漫片。

  临高县人民法院立案庭庭长王晨华认为,在家事审判中采用动漫片这种喜闻乐见的宣传普法方式,是提高法制宣传效果的创新之举。下一步,该院将进一步推广这种模式,帮助更多当事人妥善处理好家庭纠纷,促进社会的和谐与稳定。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com