您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 普法经验 >> 内容阅读
来“法治小课堂”体验创新法治互动游戏
稿件来源:南方都市报  作者:张馨怡  发布时间:2018年06月19日 13:25:48

    提起游园会,相信不少人都去过,但“普法游园会”你听说过吗?5月27日,莲花街道景田社区福景外国语学校的同学们,就在游戏过程中学会了不少法律知识,一场“知法守法我先行———加强青少年道德建设 促进青少年健康成长”普法游园会在此举办。

    游园会在一场庄严的宪法宣誓中拉开帷幕,“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,学习宪法知识,维护宪法权威……”在福田法院路来祥法官的带领下,现场的中共党员、共青团员、学生及家长一起庄严宣誓,维护宪法尊严的意识在每个人心中扎根,让青少年们更好地了解体会到宪法尊严、宪法权威、宪法精神。

    景田社区的多名书画家也来到现场,分别以书法、画画、剪纸等艺术形式,现场创作出多幅法治主题的作品,形成主题书画展,既让同学们领略传统文化的魅力,也让他们充分感受浓浓的法治文化氛围。

    而另一边,法治小游戏摊位更是热闹非凡,识法大富翁、法律套圈、明辨是非等互动小游戏,集知识性和趣味性为一体,大大激发了同学们的学法热情。小小游戏却寓教于乐,包含着不少法律知识,让大家在欢笑声中学习法律。参与的同学们不少都是“组团”前来,纷纷表示此次游园会形式新颖,给自己上了一堂生动的“法治小课堂”。

    能获得同学们的肯定,少不了前期调研。据了解,此前景田社区向全校六个年级的1800多名学生派发了调查问卷,积极做好“摸底”工作。学生们根据自身实际填写问卷,再由社区做好统计分析,从而精准了解辖内青少年关于法制服务的实际需求。

    根据学生接受知识能力强但偏好趣味性、互动性的特点,景田社区有针对性地开展此次普法游园会,创新通过法治互动游戏课堂,避免了单一传统课堂的说教模式,将趣味普法带进社区青少年的生活中,调动了大家了解法律、遵守法律的积极性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com