您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 通知公告 >> 内容阅读
中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的意见
稿件来源:云南省司法厅  作者:  发布时间:2017年06月30日 13:08:43

司发【2017】6号

各省、自治区、直辖市党委宣传部、司法厅(局)、普法依法治理领导小组办公室,新疆生产建设兵团党委宣传部、司法局、普法依法治理领导小组办公室,中央和国家机关各部、委、办、局普法办公室:


 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻实施“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,为全面依法治国营造良好法治环境,中宣部、司法部、全国普法办决定组织开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,现提出如下意见。

 

  一、指导思想


 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持从人民群众实际需要出发,坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、精准施策,坚持创新发展、提高实效,深入实施“七五”普法规划和全国人大常委会决议,通过开展主题法治宣传实践活动,传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践,在全社会形成尊法学法守法用法浓厚氛围,为全面依法治国营造良好法治环境。


 

  二、主要任务


 

(一)增强法治信仰


 

在全社会牢固树立社会主义法治信仰,把宪法和法律作为最高行为准则。

重点提高各级领导干部和国家工作人员法治信仰,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,彻底摒弃人治思想和长官意识,决不搞以言代法、以权压法。

教育引导广大人民群众真诚认可、崇尚、遵守和服从宪法法律,形成自由、平等、公正、法治等社会主义核心价值共识,把法治作为处理问题、维护权益的手段,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(二)形成学法风尚


 

切实落实《中组部、中宣部、司法部、人社部关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,重点抓住领导干部这一“关键少数”,组织领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。

加强国家工作人员法治培训,完善学法制度,把法治教育纳入党校、行政学院、干部学院等教学内容。

贯彻落实教育部、司法部、全国普法办印发的《青少年法治教育大纲》,把法治教育纳入国民教育体系,融入学校教育的各个阶段,使青少年了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度,明晰行为规则。抓好农民、社区居民、企业经营管理人员等法治宣传教育,在全社会形成自觉学法的良好风尚。