您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 通知公告 >> 内容阅读
云南省司法厅关于征集作品参加全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛的通知
稿件来源:云南省司法厅  作者:  发布时间:2018年04月09日 15:53:06

  各州、市司法局,省监狱管理局、省戒毒管理局:

  根据省委政法委通知要求,中央政法委、中央综治委定于2018年3月至2018年9月举办“全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛”活动,为确保活动取得实效,现将有关事项通知如下:

  一、比赛宗旨

  本次比赛,旨在运用生动形象的微电影微视频微动漫形式,体现全国政法综治战线高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻学习党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义政法思想;集中展示在深入贯彻落实党的十九大精神开局之年,改革开放40周年及实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年之际,政法综治各领域深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,主动适应社会主要矛盾发生的新变化,结合工作实践推出的新政策、出台的新举措、取得的新突破、探索的新经验,特别是在推行平安中国、法治中国建设、加强过硬队伍建设和深化智能建设等方面取得的新成绩,为召开纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会营造良好氛围和舆论环境。

  二、比赛主题

  本届比赛以“不忘初心,牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安中国”为主题,从政法综治基层一线平凡岗位、点滴小事中发掘先进典型,让小人物成为故事主角,从中寻找闪光点、催泪点,使政法英模让人民群众喜闻乐见,可亲、可敬、可信、可学。同时,为顺应新媒体时代影视创作新发展变化,创新表达方式,本届全国大赛在以往设立微电影、微视频(含“平安•纪录”微视频单元)评选单元的基础上还增设了微动漫作品评选单元,突出政法综治特色,独立成篇,以情动人,以小见大,生动展现共建共治共享的社会治理新格局。

  三、比赛主办、承办单位及参赛范围

  全国比赛由中央政法委、中央综治委主办,中央政法委宣传教育指导室、政法综治信息中心承办,具体组织实施工作由政法综治信息中心承担。参赛范围为2017年以来新创作的政法综治题材微电影微视频微动漫作品。

  四、比赛日程安排及相关要求

  本次比赛分为以下五个阶段:

  (一)征集报送阶段。2018年3月16日至5月25日,各州、市司法局,省监狱管理局、省戒毒管理局同时运用官方网站、官微和微信公众号,宣传比赛活动,向本系统征集作品,进行初选。于4月4日17:00前将比赛联络人名单通过工作邮箱报省司法厅法治宣传教育处,并于5月25日17:00前将参赛作品附表同所有参赛作品名单邮寄报送省司法厅法治宣传教育处。

  (二)省级评审展播阶段。2018年5月25日至6月1日,省司法厅将对报送作品进行评审,选出参加全国比赛的作品报省委政法委,经省委政法委评审后在云南长安网和云岭政法微博公布。

  (三)中央征集初评阶段。2018年6月20日前,省委政法委向中央政法委、中央综治委报送我省优选出的15部作品(其中微电影8部、“平安•纪录”微视频5部、微动漫2部),参加全国比赛。

  (四)中央终评展播阶段。2018年6月21日至8月10日,中央政法委、中央综治委组织评委开展评选,确定180部获奖作品(含“平安·纪录”微视频50部、微动漫30部)及75个单项奖,其中优秀编剧奖(5名)、优秀导演奖(5名)、优秀摄像奖(5名)优秀剪辑奖(5名)、优秀表演奖(5名)、优秀原创音乐奖(5名)、优秀动漫创作奖(5名)、优秀组织奖(20个)和媒体推介奖(20个)。获奖作品及名单在中国长安网和中央政法各单位所属网站公布,同时会同主要新闻、商业网站以及新媒体平台开展宣传展播。

  (五)表彰总结阶段。2018年9月,中央政法委、中央综治委与中央电视台联合举办全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛现场颁奖仪式,并在中央电视台和各大网站同步播出。

  五、作品报送

  省监狱管理局报送微电影不少于4部,微视频不少于2部,微动漫不少于1部;省戒毒管理局报送微电影不少于3部,微视频不少于2部,微动漫不少于1部;各州、市司法局微电影、微视频、微动漫任选一种不少于1部。

  六、工作要求

  (一)高度重视。中央政法委将组织全媒体推送和宣传报道,各级各部门要把比赛活动作为展示本地区、本单位政法综治工作的重要契机,高度重视,加强领导,加大投入,积极参赛,采取有力措施,提高作品质量,将云南司法行政故事与云南地域、民族特点有机融合,让全国人民近距离感受我省新时代司法行政工作的良好风采。

  (二)精心组织。各级各部门要指定一名分管领导负责此项工作,并积极利用各类媒体广泛开展宣传,进一步扩大比赛活动的知晓率、参与率。各单位要充分发动基层踊跃参与,积极组织创作、拍摄和选取符合比赛宗旨、主题的作品参赛。本次比赛将列入2018年度综治维稳(平安建设)工作目标管理责任制考核。

  (三)讲好故事。要树立精品意识,精心挑选优秀制作团队,加强前期策划,认真撰写剧本,严密组织拍摄。创作过程中要创新方式方法,以小见大,以点带面,努力通过小细节反映大变化、小故事讲出大道理,用群众喜闻乐见的语言讲好司法行政故事,不追求高大全、很系统、太理性的影视作品。要注重挖掘故事细节,善于从基层一线干警的凡人小事、身边人身边事中发掘闪光点和催泪点。

  联系人:云南省司法厅法治宣传教育处  王猛

  联系电话(传真):0871—64189009   15187796977

  邮箱:sftfxcwm@sina.com

  地址:云南省昆明市西山区西昌路26号云南省司法厅法治宣传教育处

  邮编:650034

  附件:全国第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛作品征集相关要求

云南省司法厅
2018年3月27日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com