您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 通知公告 >> 内容阅读
关于开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知
稿件来源:云南省司法厅、云南省普及法律常识办公室  作者:  发布时间:2018年04月12日 18:22:29

各州、市司法局、普法办,滇中产业新区管委会,省委和省级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各大专院校、各企事业单位、中央驻滇单位普法责任部门:

        今年4月15日,是党的十九大后第一个全民国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,加强国家安全法等法律的宣传普及,提升全民国家安全意识,在全社会营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围,根据《司法部、全国普法办关于开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》(司发通〔2018〕33号),云南省司法厅、云南省普及法律常识办公室决定在全省开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻党中央关于全面依法治国、总体国家安全观和加强国家安全工作的重大部署和要求,深入推进宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律的学习宣传教育,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,面向社会公众开展形式多样的宣传教育活动,增强全社会的国家安全意识,为维护国家安全营造良好法治氛围。

二、活动主题
        按照司法部、全国普法办有关部署,确立“深入学习宣传宪法,开拓新时代国家安全工作新局面”为今年宣传教育活动的主题。

三、宣传重点
        深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、总体国家安全观和加强国家安全工作的重要思想、重要指示,深入贯彻党的十九大关于国家安全工作的重大部署和要求,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义。大力宣传宪法规定的关于公民树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全的基本义务。突出宣传国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律法规和国家安全知识,增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。广泛宣传党的十八大以来特别是中央国家安全委员会成立以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。

四、工作安排
        (一)认真组织“4•15”全民国家安全教育日系列普法宣传活动。结合全民国家安全教育日,省司法厅、省普法办会同有关部门在网上推送国家安全法宣传资料、视频等,推进宣传活动深入开展。各地各部门要结合实际积极组织好全民国家安全教育日集中宣传活动,充分运用官方网站、微信公众号、客户端推送国家安全法宣传教育内容;在报刊、广播、电视等传统媒体制作刊播国家安全法主题专栏、专版、专题节目;利用户外电子显示屏、服务窗口触摸屏等载体,播放学习宣传国家安全法的微视频;在街道、集市、办公场所重要位置,悬挂国家安全法治宣传标语。采取多种形式,加大宣传力度,形成维护国家安全的浓厚氛围。

        (二)深入开展经常性学习宣传。将国家安全法治宣传纳入年度工作计划要点,结合法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”活动,广泛开展群众性宣传教育,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。

        (三)突出做好重点对象的国家安全教育。做好国家工作人员普法教育,把维护国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入“谁执法谁普法”责任清单,加强考试考核,督促国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。充分利用第二课堂和社会实践,组织青少年开展国家安全主题活动,积极利用青少年法治教育基地开展国家安全法宣传教育,增加青少年法治教育基地中的国家安全法主题内容和活动。

        (四)创新国家安全法治宣传形式。从实际出发,充分运用传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,特别要发挥各级普法网站、两微一端的优势,制作、播发专题页面、主题图文、H5、视频、漫画等国家安全法治宣传内容,形成网络普法声势,不断提高普法宣传的影响力和渗透力。

五、工作要求
        深入开展国家安全法宣传教育是推动宪法全面实施的重要保障,是全民普法的重要任务,各地各部门要结合实际,精心组织,确保取得实效。

        (一)提高重视程度。各地、各部门要高度重视全民国家安全教育日专项法治宣传教育活动,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的总体要求,结合学习宣传宪法修正案,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,加强组织领导,明确任务责任,切实抓好落实。

        (二)坚持正确导向。要牢牢把握正确导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容;要加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就,也要注重以案释法,发挥典型案件的警示作用。

        (三)力戒形式主义。要坚持从群众的实际需求出发,根据不同地区、不同人群、不同对象,有针对性地开展宣传,注重宣传实效。举办集中宣传活动要坚决防止和杜绝走形式、讲排场、走过场,坚决克服形式主义。各地各部门全民国家安全教育日法治宣传教育活动情况请于4月17日前通过机要交换或电子邮箱报送省普法办。

交换地址:云南省司法厅法治宣传教育处(交换号:C7)

电子邮箱:ynspfb@sina.com

附件:云南省2018年全民国家安全教育日宣传语

云南省司法厅 云南省普及法律常识办公室

2018年4月12日


附件云南省2018年全民国家安全教育日宣传语

1. 以总体国家安全观为指导,开拓新时代国家安全工作新局面。

2. 用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行总体国家安全观,努力开拓新时代国家安全工作新局面。

3. 加强国家安全教育,增强国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

4. 维护国家安全使命神圣,维护国家安全无上光荣。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com