您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 通知公告 >> 内容阅读
云南省司法厅关于评选首届“云南省十佳青年律师”的通知
稿件来源:  作者:  发布时间:2018年07月22日 00:34:01

各州、市司法局:

        党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年律师是律师队伍的未来,律师队伍的传承靠的是一代代青年律师的接力奋进,引领好、培养好青年律师,我们的律师队伍才有前途、有希望。为展示我省青年律师的良好精神风貌,帮助青年律师树立正确的政治观、价值观和执业观,打造一支听党指挥、诚信执业、规范执业的青年律师队伍。为成功举办云南省首届青年律师论坛,并发现一批优秀的青年律师,担当起我省律师行业发展的使命和重任,成为未来我省律师队伍的中坚力量,云南省司法厅和云南省律师协会决定在全省范围内评选首届“云南省十佳青年律师”,并在云南省首届青年律师论坛上进行表彰。现将有关事项通知如下:

一、主办单位
云南省司法厅  云南省律师协会

二、评选名额
共评选出首届“云南省十佳青年律师”10名

三、参评条件(需同时具备)
1.在本省注册并在本省连续执业五年以上的专职律师;
2.年龄在40周岁以下(含40周岁);
3.执业期间未受过任何行政处罚或行业处分;
4.评选通知下发之前被投诉,且已被司法行政机关、律协正式立案调查的律师,不得被推荐。

四、评选标准
1.具有较高的政治素养。忠于宪法和法律,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,积极践行中国特色社会主义法律工作者职责和使命,服务党和国家工作大局,自觉维护社会和谐稳定。
2.具有较强的法学理论功底和专业服务技能。办案质量好,具备独立办理较复杂法律事务的能力,个人独立办理或主办过有较大影响力的专项业务、案件。
3.重视业务理论研究,有较高的理论水平,发表过专业文章、论文、专著或者其他专业成果,在青年律师中具有带头和引领作用。
4.具有良好的执业形象和素质。维护法律正确实施,坚持以事实为根据,以法律为准绳,维护社会公平正义,自觉维护律师声誉,积极维护当事人的合法权益。
5.积极参加扶贫攻坚专项行动,热心公益事业,自觉履行法律援助义务,积极投身志愿者活动和公益法律服务,有较强的行业集体荣誉感,积极参加行业及律师协会各项工作和活动。
6.恪守职业道德和执业纪律,从业以来从未因违法违规违纪被行政处罚、行业处分或党纪处分,年度律师执业考核结果均为合格或称职。

五、评选程序
1.报名。本次评选活动以州(市)为单位,采取组织推荐的方式,各州市推荐的十佳青年律师候选人人数见名额分配表。
2.投票。通过云南省司法厅官网、云南省律师协会微信公众号,对候选人工作经历、案例、故事进行介绍,扩大十佳青年律师候选人和评选活动的影响力,开通微信投票进行初评。投票结果作为评审参考依据之一。
3.审核。由云南省司法厅按照参评条件的要求,组织相关专家、学者对申报材料进行认真审核,确定初评阶段10名候选人名单。
4.公示。通过云南省司法厅官网、云南省律师协会微信公众号,对10名候选人进行公示,接受社会监督,对异议内容进行核查。如经查实,取消参评资格。

六、评选结果运用
对获得2018年度“云南省十佳青年律师”荣誉称号的律师将在首届云南青年律师发展论坛上进行颁奖。

七、申报所需材料
1.2018年度“云南省十佳青年律师”参评推荐表1份。
2.发展思考1份。
要求:字数为3000字左右,结合自身成长经历、执业感悟和阐述青年律师成长过程中值得重视和研究的问题提出具有前瞻性、系统性的见解和观点。
3.2012年1月1日至今个人独立办理或者主办的业务并就其中2个案例分别撰写字数为2000字左右的简介以及评析,这2个案例要附案卷复印件1套。
4.曾发表的专业文章、论文、专著或者其它专业成果等复印件1份。
5.本人执业证、毕业证书、学位证书(复印件),推荐表中涉及到的奖励情况、担任社会职务的聘书、履行法律援助义务、参加脱贫攻坚、社会服务以及其他社会公益活动的证明材料等复印件1份。
为确保字迹清楚,上述材料除本人签名外,所填内容请用电脑打印版,勿手工填写。

八、其他要求
1.各州、市司法局要高度重视此次活动,按照名额分配表认真推荐优秀青年律师候选人,并将候选人申报所需材料及《2018年度“云南省十佳青年律师”参评推荐表》于8月10日之前上报省司法厅律师工作处。
2.凡在参评过程中弄虚作假,采取不正当手段,经查证属实的,取消参评资格。
3.本次评选所收材料恕不退还,故申报材料请勿提供原件。

附件:1.2018年度“云南省十佳青年律师”参评推荐表
2.“云南省十佳青年律师”候选人名额分配表

                          云南省司法厅
                             2018年7月17日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com