您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 州市普法 >> 内容阅读
大姚县以书画搭台激发法治宣传新活力
稿件来源:大姚县司法局  作者:紫映军  发布时间:2018年10月12日 10:38:18

        “法律是治国之重器,良法是善治之前提”“国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”……近日,在大姚县法治文化书画院展厅,一幅幅灵活舒展、笔墨饱满、形式多样的书画作品,吸引了众多书画爱好者前往展厅驻足观看,为参观者留下了深刻的印象。


        为进一步营造尊法学法守法用法的社会法治氛围,使法治文化融入百姓生活,今年6月,大姚县启动“大姚县青少年法治书画展”活动。此次书画展活动由大姚县委政法委、县委普法办、县司法局、县文体广电旅游局协办,大姚县法治书画院、大姚白塔书画院承办。

        活动以“法治大姚、幸福家园”为主题,面向全县青少年学生征集书画作品,各中小学校书画爱好者积极响应和踊跃投稿。活动自6月启动以来,共征集青少年书法作品600余幅,评选出获奖作品63幅,展出作品260余幅。展出的法治书画作品由全县青少年学生创作,作品紧扣法治主题,内容丰富,形式多样、主题鲜明。作品既渗透作者对书画艺术的感悟,又寄托作者对法治中国的向往,突出宣传了社会主义核心价值观,传播法治文化、法治精神的主题。创作者将法治元素与书画艺术巧妙地融合在一起,通过艺术表现形式,使法治文化与传统文化相融合,传播社会主义法治理念、陶冶广大群众的艺术情操,让群众在充满法治文化价值的书画作品中感悟法治,领悟法治精神的真实内涵,引发群众发自内心的认同感。

        在深入落实“七五”普法规划,推进社会主义法治文化建设中,积极创新普法方式,拓展普法阵地。2017年3月,大姚县委普法办、县司法局与白塔书画院联合,挂牌成立了大姚县法治文化书画院。法治文化书画院占地约1亩,建筑使用面积1200平方米,拥有6间培训教室、6名专业授课教师,一批次可培训300余人。书画院以构建以公平正义为核心的法治文化价值体系为宗旨,以增强全民的法治信仰,弘扬法治精神,传播法治文化为目标,法治书画院集法治书画交流、学习、培训、研讨、传承、发展为一体,把法治融入传统书画艺术,用法治文化激发书画艺术新的生命力,用书画艺术扩大法治文化的影响力。

        法治文化书画院挂牌成立以来,共吸引了1800余名爱好书画的青少年学生和社会各界人士参加书画培训、学习和创作,最小年龄6岁,最大78岁。通过法治书画交流、学习、培训以及举办书画展、咨询服务等法治文化活动,弘扬法治精神,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,使广大书画爱好者在创作交流、学习、研讨中感受法治文化的熏陶。增强了法治文化的持久影响力和渗透力,丰富了群众的法治文化生活,进一步扩大了法治宣传教育的覆盖面和影响力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com