您现在的位置:云南法治宣传教育网 >> 州市普法 >> 内容阅读
隆阳区:推进山区乡镇集中法治宣传教育专项行动
稿件来源:隆阳区司法局  作者:段继敏  发布时间:2018年10月12日 10:42:34

        为切实加强社会治安“源头治理、系统治理、综合治理、依法治理”,不断提升广大群众特别是山区乡镇群众尊法、学法、守法、用法意识,针对山区乡镇易因酒后滋事、情感纠纷、家庭矛盾等引发各类治安刑事案件的严峻形势,隆阳区压实普法责任,高位部署和推动全区法治宣传教育工作。


        隆阳区作出从2018年10月至2018年12月,以山区乡镇为重点,在全区山区乡镇开展集中法治宣传教育专项活动的总体部署。同时,成立隆阳区山区乡镇集中法治宣传教育专项活动工作领导小组,将隆阳区委组织部、宣传部、政法委、依法治区办、综治办、扶贫办、法院、检察院、公安局、司法局、团委、妇联等区直部门(单位)以及21个乡镇(街道)纳入成员单位,同时按照“谁执法谁普法”责任制,提高站位,由区级领导统帅,带领相关职能部门讨论研究、集思广益,制定了针对性强、措施有力、办法具体的实施方案,并经区委、区政府同意,出台了《中共隆阳区委办公室  隆阳区人民政府办公室印发<关于在山区乡镇开展集中法治宣传教育专项活动的实施方案>的通知》(隆办发〔2018〕140号)文件。

        9月30日,隆阳区组织全体成员单位各一名分管领导共40余人,在隆阳区司法局召开山区乡镇集中法治宣传教育暨“七五”普法工作联席会议。会议就第一阶段的矛盾纠纷大排查大化解工作进行强调;对在山区乡镇开展集中法治宣传教育专项活动进行安排部署;对开展集中法治宣传教育专项活动的目标任务、组织领导、普法对象及重点内容、工作步骤、工作措施等逐一畅明工作思路,提出具体要求;就全区目前开展宪法学习宣传存在的问题进行通报,并对今后进一步做好宪法学习宣传提出要求。

        10月9日,隆阳区又在公安分局组织区直部门成员单位主要领导,召开隆阳区山区乡镇集中法治宣传教育专项活动安排部署会。会上,就当前隆阳区法治宣传教育工作存在的问题作情况通报;就全区当前刑事犯罪发案情况进行通报和数据分析,特别就强化普法工作对预防和减少违法犯罪的重大意义进行深刻剖析。

        会议决定包括区委办、统战部、农业局、环保局在内的19个区直部门成员单位,“一对一”挂钩19个乡镇。各部门务必结合实际,认真落实《隆阳区关于在山区乡镇开展集中法治宣传教育专项活动的实施方案》,及时制定相应的工作计划。10月10日起,挂钩单位主要领导必须深入到挂钩乡镇掀起以宪法为主线,并结合当前的《隆阳区村镇建设管理办法》宣传及中心工作开展,迅速掀起法治宣传教育新高潮。

        会议指出,10个山区乡镇是此次集中法治宣传教育工作的重点。此次专项法治宣传教育活动的目标是通过三个月的集中攻坚,努力提高山区乡镇群众的法律意识和法律素质,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法”的浓厚氛围,坚决遏制矛盾问题和各类案件高发频发势头,积极预防和减少重大矛盾纠纷、信访突出问题和“民转刑”案件的发生,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序,努力建设更高水平的平安隆阳、法治隆阳,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全区决胜全面小康和跨越发展营造良好的法治环境。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
通知公告 更多
热点推荐
相关新闻
    Copyright @ 2006-2017 云南法治宣传教育网(云南普法网) All Rights Reserved. 版权所有 云南省司法厅 投稿邮箱:ynfzxc@163.com